Банк России снизил ставку рефинансирования - с 11,5 до 11%. Это уже второе снижение основной банковской ставки за нынешний год, в целом она уменьшена на 1%.
Ставка рефинансирования определяет, под какой процент ЦБ кредитует другие банки, то есть, по сути, устанавливает для них стоимость денег. И чем ниже ставка, тем охотнее коммерческие банки одалживают деньги предприятиям и населению.
К примеру, два года назад ставка ЦБ была на 3% выше, чем сейчас, а ипотечный кредит можно было оформить под 22 - 25% годовых в рублях. Теперь же займы на покупку жилья банки выдают под 15 - 20% годовых.
А вот на доходах по банковским вкладам снижение ставки рефинансирования сказывается по-другому. Как правило, вслед за ЦБ коммерческие банки также объявляют о снижении ставок по депозитам. Причем пострадают прежде всего самые высокодоходные депозиты, а вернее, та их часть, которая превышает ставку рефинансирования и подпадает под налог о доходах физлиц.
Однако, как уверяют эксперты, вряд ли все банки пойдут на снижение доходности вкладов. За клиентов надо держаться, сейчас их наперебой зазывают конкуренты. И вкладчика можно легко потерять.
Кстати, ставка рефинансирования влияет только на рублевые вклады. Если вы собирались открыть банковский рублевый счет, не откладывайте дело в долгий ящик. Пока еще можно успеть пристроить денежки под нынешние, более высокие проценты.
Максим БРУСНЕВ
|