Сергей Кириенко, опираясь на призыв Владимира Путина увеличить долю атомной энергетики, нашел еще один источник инвестиций – Банк Москвы стал третьим и, видимо, не последним кредитором Росатома. Так Кириенко решил воспользоваться намерением «Газпрома» поднять цены на газ для российских потребителей.
Сергей Кириенко прибавил к списку кредиторов Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Банк Москвы, подписав с банком соглашение по финансированию программ развития атомной промышленности и энергетики.
«Президентом России поставлена перед отраслью масштабная задача по увеличению доли атомной энергетики в топливном балансе страны», – заявил руководитель Росатома Сергей Кириенко. По его словам, для развертывания всего комплекса мероприятий по закладке строительства 2 ГВт энергомощностей в год предприятиям атомной энергетики и промышленности потребуются серьезные инвестиции. «Уверен, что после подписания соглашения с Банком Москвы наше сотрудничество выйдет на принципиально новый уровень», – оптимистично добавил Кириенко.
Банк Москвы станет третьим из «близких» к государству банков после Внешторгбанка и Газпромбанка, который поможет Росатому в реализации его планов по развитию атомной энергетики. Сотрудничество предполагает, прежде всего, финансирование программ развития атомной промышленности и энергетики и привлечение инвестиций в подведомственные Росатому организации. Точный объем средств, которые готов предоставить Банк Москвы, озвучен не был, но, по словам главы Банка Москвы, он исчисляется десятками миллиардов рублей. При этом, по словам главы Росатома, согласно достигнутым договоренностям, объем финансирования может быть увеличен в несколько раз. Банк Москвы уже сейчас выдал кредиты таким предприятиям отрасли как ОАО «ТВЭЛ», ФГУП концерн «Росэнергоатом», ОАО «Техснабэкспорт» и ЗАО «Атомстройэкспорт» на общую сумму 17,7 миллиардов рублей.
Банк Москвы, как и другие кредиторы ведомства, был выбран не случайно. С одной стороны, это один из крупнейших банков, а с другой – его активы фактически подконтрольны государству. При этом ведомство не хочет останавливаться на достигнутом. «Мы бы предпочли считать не в банках, а в миллиардах», – амбициозно заявил Сергей Кириенко.
«Чтобы воплотить в жизнь все планы, которыми грезит Росатом, нужна не одна кредитная линия», – согласна с главой Росатома аналитик «Финама» Анастасия Сарапульцева. Только бюджет федеральной целевой программы по развитию атомной отрасли до 2015 года составляет около $50 млрд, половина из которых будет покрыта за счет федерального бюджета, а остальное придется привлечь предприятиям Росатома.
Реально на развитие отрасли нужно гораздо больше средств. «Только на строительство одной АЭС требуется несколько миллиардов долларов», – добавляет эксперт «Финама». Финансовых средств в рамках соглашения между Банком Москвы и Росатомом будет достаточно только для разработки урановых месторождений, подчеркивает Сарапульцева.
Аналитики считают, что Сергей Кириенко сможет привлечь средства на развитие своего ведомства, поскольку атомная энергетика является весьма перспективной сферой для инвестиций. «Атомная энергетика – вторая по рентабельности после гидроэнергетики», – уверен аналитик МДМ-банка Тигран Оганесян. К тому же предприятия отрасли имеют весьма низкие кредитные риски.
Однако главная причина инвестиционной привлекательности отрасли сейчас кроется отнюдь не только в хороших экономических перспективах атомной энергетики. Дело в том, что, по разным оценкам, порядка 60-70% электроэнергии в России вырабатывается за счет сжигания газа. При этом газ для внутреннего потребления отпускается «Газпромом» по гораздо более низкой цене, чем западным покупателям. В ближайшем будущем российскому газовому концерну будет все труднее выполнять обязательства перед иностранными потребителями. Поэтому «Газпром» в последнее время усилил лоббирование увеличения цены на газ для российских предприятий – эту тему даже затронул президент России в своем недавнем общении с народом.
Сергей Кириенко тоже решил воспользоваться ситуацией и выбить дополнительные деньги для своего ведомства. Судя по всему, он не остановится и, опираясь на слова президента о необходимости развития атомной энергетики, попытается найти других инвесторов, которые не смогут противоречить Владимиру Путину.