Председатель Воронежской городской организации Российского Союза ветеранов Афганистана (РСВА) Петр Блохин ни дня не служил в Афганистане и носил чужие награды – орден Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги». Разоблачение лже-«афганца» произошло 19 октября в Воронеже на расширенном заседании правления Воронежской областной организации РСВА.
Официально темой заседания, на котором присутствовали представители районных организаций, родители погибших, представители областного и городских советов ветеранов войны, представители администрации области и города Воронежа, Общественной палаты и других общественных организаций, была обозначена кризисная ситуация в «афганском» ветеранском движении, вызванная противостоянием областной и городской организаций. Но главный вопрос был связан именно с фигурой Блохина. Как теперь быть с городской организацией, которую он создал, как достойно выйти из этой ситуации?
Факт сам по себе неслыханный: проходимцев, выдающих себя за «афганцев» хватает, но чтобы человек, ни дня не служивший в Афганистане, смог войти в доверие к большому количеству людей и занять ответственный пост?! Случай для России из ряда вон выходящий, именно поэтому из Москвы на заседание приехал лидер «афганцев» Франц Клинцевич. Он должен был поставить точку в этом деле.
Председатель Воронежской областной организации РСВА Владимир Михайленко озвучил факты, полученные в ходе проверки. Из Главного управления кадров Минобороны РФ сообщили, что П.В.Блохин «в числе награжденных не значится». Из Грязинского РОВД, где Блохин служил милиционером-водителем, сообщили, что П.В.Блохин «с декабря 1988. по октябрь 1991 года не награждался, сведений о каких-либо полученных ранее наградах в личном деле не значится».
Орден Красной Звезды за №3722546, который он носил, на самом деле принадлежал инвалиду Великой Отечественной войны сержанту В.Г.Карпову из Алтайского края. В выписке из личной карточки теперь уже покойного сержанта говорится, что В.Г.Карпов участвовал в 1942-1943 годах в боях за город Моздок, освобождал Старую Руссу, Александрию, неоднократно был ранен. А в ноябре 1943 года получил увечье, повлекшее ампутацию правой ноги. Орден получил уже после войны, в 1979 году.
Как рассказал Владимир Михайленко, «афганцы» долго не могли ознакомиться с личным делом Блохина. После того, как он перебрался в Воронеж из Грязей Липецкой области, девять лет (!) не становился на воинский учет. Когда документы получили, то сразу в глаза бросились многочисленные несоответствия.
Если судить по датам, то оказывается, что Блохин в одно и то же время служил в двух разных частях. Причем, одна из них принадлежала Министерству среднего машиностроения СССР. Такие части, как правило, охраняли предприятия.
Такой должности, на которой П.В.Блохин числился во время службы в Афганистане, на самом деле в частях спецназа ГРУ не существует.
Медаль «За отвагу» он якобы получил за… четыре месяца до прибытия в Афганистан.
Блохин носил три награды. Те, кто служил в Афганистане, знают, что получить орден и две медали в Афганистане как солдату, так и офицеру, было практически невозможно. Это ни для кого не является большим секретом – Родина очень скупо оценивала заслуги своих воинов.
Как создавалась городская организация «афганцев»? На заседания правления областной организации большинство высказалось против создания городской организации. Несколько лет назад подобная организация создавалась, но ничего путного из этой затеи не получилось. Мнения районных никто не спросил.
Учредителями городской организации выступили трое: Блохин со своей женой и один воронежец, также не нюхавший пороха в Афганистане. Руководителем был избран Блохин, а заместителем – некий воронежец, имевший три судимости.
С регистрацией городской организации в органах юстиции тоже вышла темная история: Блохин попытался зарегистрироваться, но правление областной организации сообщило, что они – против. Тогда Блохин заручился поддержкой бывшего руководителя РСВА В.Вшивцева и спустя два месяца получил свидетельство о регистрации.
Нужно отдать должное Блохину: он сумел найти подход ко многим городским руководителям, втерся в доверие к депутатам. Иначе как объяснить, что на мероприятия, которые он проводил, приходили много известных персон. Но обиднее всего, что он втерся в доверие к некоторым «афганцам», которые считали, что служили с Петром в Джелалабаде в разное время. И они до последнего момента доказывали, что не верят никаким обвинениям против Петра. А сейчас разводят руками: «Ну как же так? Достаточно было задать пару конкретных вопросов!» Уже перед самим заседанием Блохину попытались организовать «очную ставку»: «Бери карандаш, рисуй, где на территории части находился штаб, туалет…»
Точку в этом деле поставил лидер РСВА Франц Клинцевич: «Для меня очевидно, что Блохин – мошенник. Прежде чем приехать в Воронеж, я провел проверку и могу подтвердить достоверность информации Михайленко… Теперь давайте вместе решать, как быть с городской организацией? Нам нельзя позорить людей, которые честно работали рядом с Блохиным, отказываться от того положительного, что было ими сделано».
Франц Клинцевич поручил Владимиру Михайленко провести 15 ноября отчетно-выборную городскую конференцию, на которой и решить судьбу городской организации. При этом предупредил, что будет сам участвовать и вести конференцию. На конференции должны присутствовать все члены организации и делегаты из районов Воронежа. Обязательно должны быть приглашены представители властных структур. И особо подчеркнул: в руководство организации не должны попасть люди, имеющие проблемы с законом.
Не будем забегать вперед и торопиться с выводами, но присутствовавшие на заседании председатели районных организаций РСВА высказались категорично: «Мы против лишнего звена в нашей структуре».
На упоминавшемся выше заседании правления присутствовали и представители городской организации. Они сообщили, что Петр Блохин написал заявление о выходе из организации еще в сентябре. Попытались рассказать о том, что сделали за прошедший год. Но затем слово взяли родители погибших «афганцев» – и выяснилось, что все разговоры об оказанной им якобы помощи не более чем блеф...
Почему областная организация РСВА пошла на то, что «вынести сор из избы»?
На заседании были приглашены журналисты, телевидение. «Мы обеспечили полную открытость. Иначе просто не смогли бы доказать людям, – говорит Владимир Михайленко, – что причиной противостояния городской и областной организаций являются не личные неприязненные отношения, а морально-этические моменты. Блохин выдавал себя за «афганца», носил чужие награды, получал «боевые». С этим нужно было покончить раз и навсегда».
В некоторых СМИ прозвучала версия, что причиной разоблачений Блохина стали финансовые разногласия между областной и городской организациями. Владимир Михайленко категорически это отрицает: «Областная организация РСВА не занимается финансово-экономической деятельностью. Мы не имеем никакого отношения к бизнесу городской организации. Чем они занимаются, знаем только с их слов».
К слову, некоторое время назад «афганцы» задержали и передали милиции 54-летнего жителя Воронежа Владимира Линькова, который, прикрываясь фальшивым удостоверением участника боевых действий в Афганистане, занимался коммерцией, беззастенчиво обманывал людей. В отношении Линькова возбуждено уголовное дело по статьям о мошенничестве и подделке документов. Из милиции его отпустили под подписку о невыезде. Он, естественно, сбежал и сейчас находится в розыске.
Виктор РУДЕНКО.
|