Управление Генеральной прокуратуры РФ по взаимодействию со СМИ сообщило о том, что в Ямало-Ненецком автономном округе возбуждено уголовное дело в отношении руководителя ЗАО "Роспан-Интернешнл" Филиппа Тайка.
Дело возбуждено по ч. 1 ст. 171 УК РФ, которая предусматривает ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований и условий, к тому же сопряженное с извлечением дохода в крупном размере. Предварительное расследование по этому делу ведет Ямало-Ненецкая природоохранная прокуратура.
Буквально пару дней назад Генеральная прокуратура направила представление в Роснедра, в котором предлагалось досрочно прекратить права пользования недрами компанией "Роспан-Интернешнл". Решение это было принято после проверки, которую в этом году провела прокуратура округа совместно с территориальными органами Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) и Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор).
Как говорится в сообщении Генпрокуратуры, в ходе данной проверки были выявлены систематические нарушения законодательства о недрах, лицензировании, охране природы, в том числе в части проведения работ без наличия положительного заключения экологической экспертизы.
Дочернюю компанию ТНК-BP обвиняют в том, что оказались не выполнены обязательства оформить в установленном порядке горные отводы на лицензированные территории, не была предоставлена проектная документация на проведение экологической экспертизы и отсутствовало обеспечение рационального освоения месторождений с соблюдением природоохранных норм.
Сразу на трех объектах Восточно-Уренгойского месторождения компания вела работы без согласований и отводов, вопреки Земельному кодексу. РБК приводит данные о том, что срок действия горноотводного акта от 15 апреля 2004 г. истек 1 января 2006 г., другой акт (14 апреля 2004 г.) также не имел уже силы в первый день нынешнего года. Тем не менее работы на Ново-Уренгойском и Восточно-Уренгойском месторождениях велись весьма активно, добывался газ и конденсат.
Интересно, что проверку деятельности компании было решено провести по обращению непоименованного депутата Госдумы и обозревателя одного из российских интернет-изданий. Отметим еще, что ЗАО "Роспан-Интернешнл" выявленные нарушения обязалось устранить. Однако это обещание не было выполнено в обговоренный срок. Более того, как говорят в прокуратуре Ямало-Ненецкого АО, компания продолжила деятельность по разработке нефтегазовых месторождений, нарушая действующее законодательство.
Газета "Yтро" писала о некой ревности, которую проявляет "Газпром" в различным нефтяным компаниям, решившим параллельно заняться еще и добычей газа. Особенно в этой связи интересно то, что в свое время именно ТНК стала зачинщицей "газовой смуты".
Пакет акций ЗАО "Роспан-Интернешнл" целиком принадлежит ТНК-BP, создано закрытое акционерное общество было в 1992 г. для разработки Ачимовских газовых пластов Восточно-Уренгойского газоконденсатного месторождения в Ямало-Ненецком автономном округе. Также в рамках лицензионного соглашения компания обладает правом на разработку Валанжинских залежей.
|