Национальная комиссия по коммуникациям Грузии (GNCC) продлила срок принятия Кодекса поведения вещателей до 1 апреля 2007 года. Изначально этот документ планировалось принять до 31 декабря 2006 года, однако GNCC, учитывая то, что вещатели, общественность и другие стороны пока не пришли к соглашению по основным принципам документа, приняла решение отложить его принятие и согласовала это решение с юридическим комитетом парламента Грузии.
На сегодняшний день существует 2 проекта Кодекса поведения вещателей - разработанный ранее неправительственной организацией Институт свободы и самой Национальной комиссией по коммуникациям. Глава GNCC Дмитрий Китошвили предложил всем заинтересованным сторонам представить в комиссию в письменном виде свои замечания и предложения, с учетом которых и будет составлен базовый документ.
"Должны быть единые, унифицированные правила поведения, имплементация которых должна быть затем осуществлена самими вещателями и органом их саморегулирования. Это основной принцип. Кодекс должен быть приемлемым для вещателей, государства и общественности", - отметил в беседе с журналистами Дмитрий Китошвили. Кодекс поведения вещателей планируется принять в качестве нормативного документа GNCC.
Следует отметить, что часть журналистов и оппозиционных партий выступают против принятия Кодекса поведения вещателей как документа, обязательного для исполнения, аргументируя свою позицию тем, что в этом случае он может быть использован как инструмент давления на СМИ. Общественная организация "Союз православных родителей" провела сегодня акцию протеста против ряда пунктов текста Кодекса, разработанного Институтом свободы, которые, по их мнению, противоречат христианской морали. Кроме того, общественная организация опротестовала пункт проекта Кодекса, который запрещает церкви иметь свое теле и радиовещание.
|