Воронежская таможня в этом году принесла в казну почти 5 миллиардов рублей.
В песне о таможенниках поется, что «геройство, мужество, отвага нужны не только на войне». Это так и есть, потому что эти люди наравне с пограничниками представляют область на государственных рубежах. Сегодня таможенных постов в области уже семь, сосредоточенных на крупных железнодорожных узловых станциях, в аэропорту и непосредственно на границе с Украиной. Транспортный поток непрерывно увеличивается. Торгует не только область, через посты проходят транзитом партии груза, предназначенные для других регионов. К нам везут импортную сельскохозяйственную технику, легковые автомобили, телевизоры и прочую электронику, ткани, мебель, сахар-сырец и так далее. От нас уходят на запад и восток шины, аммиак, каучук, минеральные удобрения. Задача таможенников содействовать увеличению внешнеторгового оборота, способствовать развитию сложного процесса внешнеэкономической деятельности и вместе с тем быть бдительными каждый день, чтобы через таможню не прошли абсолютно нежелательные наркотики, контрабандные и контрафактные товары.
Современная система таможенного администрирования нацелена на ускоренное прохождение товарных партий. Систему совершенствуют. Снижают затраты при оформлении документов, чем существенно экономят время торгующих предприятий и организаций при прохождении контроля. Для этого Правобережный пост в третьем квартале года был включен в систему электронного декларирования. В будущем году те же услуги предложит Левобережный пост. Время таможенного оформления сократилось с суток до 30–40 минут. Упрощенную процедуру контроля и оформления документов таможня допускает и в отношении добропорядочных торговых представителей. Число их пока не велико, потому что доверие надо заслужить, но со временем круг «льготников» увеличится. Удалось расширить перечень таможенных пунктов, работающих в режиме «одного окна», что также значительно ускоряет оформление деклараций.
Единая компьютерная система, спутниковая связь, передовые технологические схемы, система управления рисками – вот те новшества, приближающие работу молодой таможенной службы области к международным стандартам.
Таможенные строгости, понятное дело, не всем по нраву, находится немало дельцов, которые хотели бы видеть установившийся порядок неэффективным. За последнее время сотрудниками возбуждено семь уголовных дел за попытки провезти контрабандный товар или уклониться от уплаты пошлин. Таможенники не дали вывезти за границы области в том числе старинные раритетные книги, картины, оружие, столовое серебро и так далее. Про контрафакты и говорить не приходится – среди легального товара обнаружили более 500 тысяч единиц подделок на сумму более 2 миллионов рублей.
По словам сотрудников службы, приходится все время быть настороже, чтобы не пропустить наркотики. Таможенники работают вместе с пограничниками, наркополицейскими и милицией. Изъяли за год 32 килограмма тяжелых наркотиков (более 90 тысяч разовых доз). В сентябре вместе с наркополицейскими обнаружили поле, засеянное коноплей. Урожай в 1169 килограмм скосили и сожгли. А в декабре один предприниматель попытался вне установленного пункта пропуска без оформления документов протащить 10 туш говядины на 200 тысяч рублей, но дальше границы не проехал.
Евгения Андреева
|