Ситуация на московском рынке недвижимости все чаще оказывается в фокусе внимания высоких российских чиновников. Накануне своим прогнозом ее развития поделился глава МЭРТ РФ Герман Греф, выступая перед журналистами в ходе 18-й Международной выставки недвижимости MIPIM в Каннах. "В ситуации, когда отсутствует массированное предложение новых площадей и есть такой рост доходов населения, ожидать, что цены на жилье в Москве будут падать, не приходится. В Москве при этом большого потенциала для роста цен нет, поэтому будет коррекция", – заявил Греф. Министр также отметил, что рост доходов населения стимулирует прямые инвестиции в недвижимость, однако, по его мнению, цены на жилье в российских регионах в ближайшее время будут падать.
Кроме того, глава МЭРТ позитивно отозвался о результатах реализации проекта "Доступное и комфортное жилье" в регионах. По словам министра, многие губернаторы начали заниматься территориальным планированием; количество нового жилья на рынке увеличилось за 2006 г. на 15 процентов. "За 2006 г. сделан большой шаг вперед в понимании и раскрутке этого процесса. Далее – это вопрос времени, цены будут падать", – пообещал Греф.
Напомним, что столь громкие высказывания относительно ситуации на рынке жилья не новы. В августе прошлого года свое мнение о реальной стоимости московской недвижимости высказали представители ФАС: по расчетам главы управления Федеральной антимонопольной службы по контролю в сфере недвижимости Михаила Евраева, решившего сравнить себестоимость строительства жилья в Москве и подмосковном Дмитрове, стоимость квадратного метра жилья в Москве не должна превышать $1300. Никто из специалистов тогда не придал особого внимания подобным "аналитическим изысканиям", однако PR-эффект от них оказался весьма значительным – определенные сомнения в сознании потенциальных покупателей жилья были посеяны.
Следующей PR-атакой на рынок жилья стало заявление аналитиков контролируемой государством страховой компании "Росгосстрах": "Можно ожидать, что в ближайшие год-два цены на недвижимость в Москве могут упасть более чем на 40% по сравнению с сегодняшней средней ценой в $4200 за квадратный метр. Данная цена является равновесной и справедливой", говорится в документе, подготовленном Департаментом стратегического маркетинга "Росгосстраха". И хотя на сей Москву сравнивали уже не с Дмитровом, а с Женевой и Мадридом, расчеты страховщиков при внимательном изучении также вызывали массу вопросов и не отличались логичностью.
Заявления Грефа можно положить в ту же копилку. С одной стороны, министр заявляет о том, что "ожидать, что цены на жилье в Москве будут падать, не приходится", с другой – говорит, что "в Москве при этом большого потенциала для роста цен нет, поэтому будет коррекция". По большому счету, одна из произнесенных им фраз противоречит другой. Коррекция в данном случае может означать ничто иное, как снижение цен, которое Греф вроде бы исключает.
Скорее всего, сложная игра слов главы МЭРТ представляет собой очередную "словесную интервенцию", призванную хоть как-то разрядить ситуацию на рынке и спасти накануне выборов провалившийся нацпроект "Доступное и комфортное жилье". Возможно, за подобными заявлениями стоит простой расчет удержать часть потенциальных покупателей от покупок, уверив их в скором снижении цен. На какое-то время это действительно может воспрепятствовать возобновлению роста цен, но с другой стороны, будет формировать отложенный спрос. В тот момент, когда значительная часть граждан поймет, что снижения не будет, произойдет лавинообразный всплеск спроса и, как следствие, цен. Аналогичная ситуация уже имела место на российском рынке в 2005 году.
Несмотря на все заявления, единственным путем к снижению цен является либо резкое увеличение объемов строительства, либо не менее резкое снижение покупательной способности граждан. Ни то ни другое в ближайшее время не представляется возможным. Поэтому самым вероятным вариантом развития событий может быть затягивание существующей ситуации равновесия с постепенным повышением цен в рамках инфляции либо новая волна роста (не столь значительного, как в 2006 г.), вызванная отложенным спросом.