Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
$
 » Главная
 » Новости
 » Зарисовки
 » Файлы
   » Записки
   » Фотки
 » Настенная живопись
   » Тестируемся
$
Реклама
Статистика
Главная » 2007 » Апрель » 24 » Налог на жилье должен зависеть от доходов
Налог на жилье должен зависеть от доходов
23:42
nullНа днях Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал результаты опроса россиян по поводу их отношения к налогу на недвижимость. Респондентами стали 1,6 тыс. человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Больше всего, как выяснилось, россияне недовольны методом расчета налогов. Так, получается, что хозяева и дворца, и развалюхи платят одинаково. 68% россиян посчитали несправедливым то, что налог на недвижимость не зависит от качества и рыночной стоимости жилья, однако 13% полагают такой принцип правильным. Причем среди людей, которые считают свое материальное положение неудовлетворительным, таких 10%, а среди хорошо обеспеченных – 17%.

Более трети (35%) полагают, что при расчете налога необходимо, прежде всего, исходить из уровня дохода владельца. На втором месте по значимости находится качество жилья (30% опрошенных). При этом общий метраж квартиры или дома, расходы на строительство и балансовая стоимость представляются не такими важными – как определяющий фактор эти критерии назвали всего 10% участников опроса. 6% считают, что роль должно играть местоположение квартиры. В группе хорошо обеспеченных идея исчислять налог, исходя из уровня доходов, не пользуется популярностью – "за" проголосовали 27% респондентов. Среди средне- и плохообеспеченных граждан такой подход поддерживают 35-38%.

В качестве средства по ограничению спекуляции наиболее перспективным россиянам представляется введение повышенного налога на вторую или третью квартиру. Свои голоса в поддержку этой меры отдали 36%, причем в прошлом году этот показатель составлял 28%. Одновременно сократилась доля сторонников уголовного наказания за спекуляцию жильем (с 21% до 14%). За запрет на покупку второй или третьей квартиры высказываются 9% опрошенных. Немало и тех, кто считает, что властям не следует ничего предпринимать, поскольку это нормальный рыночный процесс (18%) или это бесполезно (13%).

Однако не только респонденты, но и чиновники полагают, что в законодательство о налогах необходимо внести изменения. Так, замминистра финансов РФ Сергей Шаталов считает нецелесообразным ввод налога на недвижимость по специфической ставке - в рублях за количество метров. С 2009 г. правительство собирается ввести в действие налог, исчисляемый в зависимости от рыночной стоимости жилья.

Не все согласны с таким предложением. Так, председатель налогового комитета при комитете Госдумы по бюджету и налогам Наталья Бурыкина предлагает рассчитывать налог в зависимости от количества квадратных метров и с учетом типа жилья. По ее мнению, такая мера позволит облагать по повышенной ставке владельцев роскошного жилья или собственников более одной квартиры. Вместе с тем сложной подготовительной работы – например, разработки методики для определения рыночной стоимости жилья – не потребуется.

А глава думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников не исключает возможности введения нового налога на элитное жилье. Однако пока такого законопроекта в Думе нет.

Категория: Общество | Просмотров: 526 | Добавил: Sp | Рейтинг: 0.0/0 |

В Москве появилась мода ходить маршами. К какому вы бы присоединились?
Всего ответов: 23
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Что-нибудь интересное
Информер

Информер

Adapted by Help-web
 
© 2009. ваш сайт
Хостинг от uCoz