Игнорируя протесты со стороны России, эстонские власти продолжают процедуру переноса "Бронзового солдата" из центра Таллина на военное кладбище. Накануне были завершены раскопки захоронения, по итогам которых обнаружено 12 гробов с останками советских воинов. Как сообщил руководитель пресс-службы Минобороны Эстонии Мадис Микко, в настоящее время ведутся работы по идентификации останков, которые займут два - три дня, и только после этого можно будет точно сказать, кто именно был похоронен на Тынисмяги.
Вместе с тем оборонное ведомство просит отозваться родственников погребенных в Таллине советских воинов и заявляет о своей готовности отправить останки солдат на родину. Речь, в частности, идет об останках капитана Сысоева: с соответствующей просьбой к эстонским властям обратились его дочери - 70-летняя Эсмеральда Ивановна Сысоева-Меньшикова и 68-летняя Светлана Гневашева. "Мы хотим, чтобы останки перевезли именно в Россию - хоть в Москву, хоть в Санкт-Петербург, - заявила Эсмеральда Ивановна. - И мы, наши дети и внуки могли бы перед смертью съездить, поклониться могиле. А если бы прах перевезли в Архангельск, где мы живем, то это был бы самый лучший вариант". Впрочем, по словам Микко, "заявление от дочерей капитана Сысоева в Минобороны пока не поступало". "Но в любом случае эстонская сторона готова удовлетворить их просьбу, а также пожелания и других родственников, - добавил он. - Расходы на отправку останков в Россию возьмет на себя эстонская сторона".
Тем временем эстонские туроператоры отменяют рейсы в Москву и Петербург, ссылаясь на невозможность гарантировать безопасность туристов и транспортных средств: по сообщению местных СМИ, многие школы отказались от запланированных ранее поездок в Россию. А накануне МИД Эстонии и вовсе рекомендовал своим гражданам, желающим побывать в нашей стране, тщательно обдумать необходимость такой поездки и в случае положительного решения быть предельно осторожными и внимательными.
Вчера же по инициативе эстонской стороны состоялся телефонный разговор между министром иностранных дел Эстонии Урмасом Паэтом и его российским коллегой Сергеем Лавровым, который призвал эстонское руководство воздержаться от провокационных шагов, способных привести к дальнейшему обострению отношений. Так, с российской стороны было отмечено, что "действия эстонских властей по демонтажу монумента Воину-освободителю и переносу находящегося возле него захоронения солдат, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом, привели к серьезным негативным последствиям для российско-эстонских отношений". Кроме того, была подтверждена необходимость оперативного расследования убийства россиянина Дмитрия Ганина, погибшего во время таллинских беспорядков, а также действий эстонской полиции по разгону и задержанию протестующих против демонтажа "Бронзового солдата". "Мы требуем немедленного доступа к задержанным российским гражданам", - заявил Лавров.
Между тем генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер выразил свою поддержку эстонским властям и заявил, что Североатлантический альянс озабочен действиями России в отношении соседних государств. "Перенос надгробного памятника Второй мировой войны является внутренним делом Эстонии", - подчеркнул генсек НАТО. По его словам Россия должна немедленно разблокировать эстонское посольство в Москве, прекратить нарушения Венской конвенции и гарантировать безопасность эстонских дипломатов. В свою очередь, представитель Госдепа США Том Кейси также призвал Москву "сделать все возможное, чтобы снизить напряжение между Эстонией и Россией, а также выполнять условия Венской конвенции в том, что касается дипломатических представительств и дипломатов". Он отметил, что эстонские власти, по мнению США, вправе переносить памятник Воину-освободителю, в связи с чем американская администрация призывает Россию воздерживаться от жестких высказываний в адрес Эстонии. "Мы также призываем Эстонию и Россию поддерживать отношения и вести переговоры, соблюдая уважение к чувствам обеих сторон", - добавил Кейси.
Говоря о безопасности эстонских дипломатов, генсек НАТО, в частности, имел в виду инцидент, произошедший накануне в Калашном переулке Москвы, где находится консульство Эстонии: несколько неизвестных молодых людей забрались на крышу дома, расположенного напротив, и стали бросать камни в здание эстонской дипмиссии, в результате чего треснуло одно из окон. Представители правоохранительных органов и активисты молодежных движений, пикитирующих эстонское консульство, пытались задержать злоумышленников, однако хулиганам удалось скрыться от преследования. Как заявил пресс-секретарь движения "Россия Молодая" Александр Калугин, эти нападавшие молодые люди, скорее всего, являются провокаторами.
Подобную участь минувшей ночью постигло и здание посольства России в Швеции. Неизвестные бросили камни в служебную и жилую зоны российской дипмиссии в Стокгольме, где находятся школа и детский сад. В результате зданию был нанесен небольшой ущерб. Предполагается, что этот акт вандализма стал ответом на то, что в среду московские пикетчики попытались заблокировать машину шведского посла Йохана Моландера, который выезжал из эстонского консульства. В связи с этим глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что российскими правоохранительными органами предпринимаются все возможные меры, чтобы действия демонстрантов, пикетирующих эстонское посольство в Москве, не выходили за рамки законности.
Нам же остается напомнить, что памятник Воину-освободителю на Тынисмяги был демонтирован 27 апреля на фоне массовых беспорядков в эстонской столице. За участие в погромах местная полиция задержала в общей сложности более тысячи человек, десятки получили ранения.
|