Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
$
 » Главная
 » Новости
 » Зарисовки
 » Файлы
   » Записки
   » Фотки
 » Настенная живопись
   » Тестируемся
$
Реклама
Статистика
Главная » 2007 » Май » 7 » Российские альпинисты терпят бедствие на Эльбрусе
Российские альпинисты терпят бедствие на Эльбрусе
10:10
Накануне в пожарную часть кабардино-балкарского города Тырануз поступил сигнал бедствия от группы российских альпинистов, совершавшей восхождение на Эльбрус. Как сообщает пресс-служба Южного регионального центра МЧС РФ, альпинисты были вынуждены обратиться за помощью к спасателям, когда один из членов группы сломал ногу.

Вскоре после получения тревожного сигнала эльбрусский спасательно-поисковый отряд выдвинулся к восточному склону горы, где, по сведениям МЧС, на высоте 4500 м должны находиться люди. Установлено также, что у группы есть палатка, запас продовольствия. При хорошей погоде в операции могла быть задействована спасательная авиатехника, однако, по словам руководителя пресс-службы Олега Грекова, даже в этом случае последние 500 м отряду пришлось бы преодолевать пешком, поскольку вертолет способен доставить людей максимум на четыре тысячи. "Дальнейшую транспортировку" альпинистов также предполагается осуществить пешим порядком.

Эльбрус уже давным-давно стал одной из "популярных гор", где есть как тропки для чайников, так и сложнейшие маршруты для скалолазов. Кто-то называет Эльбрус "горой-убийцей", кто-то "горой мусора". И то, и другое, в принципе, следует воспринимать скорее как гиперболу, нежели как меткий эпитет. На самом деле на склонах высочайшего Ошхомахо в изобилии представлено и то, и другое. Довольно гибельных трещин и в то же время предостаточно пластиковой тары вперемешку с прочей туристической дребеденью. Убирать надо, непременно надо убирать, но волонтеров, готовых спустить пару десятков тонн мусора с пары-тройки тысяч метров сейчас наберется не так уж много, к тому же сообщения о гибели альпинистов приходят с ужасающей регулярностью (переходим к аспекту горы-убийцы): буквально на днях, в конце апреля, при восхождении на скалу Пастухова (4800 м) сорвался бельгийский скололаз. Спасти мужчину не удалось – он погиб при падении. Год назад, наметив маршрут через ту же скалу, попала в катастрофическую непогоду российско-украинская группа, совершавшая подъем в честь Дня Победы. Спасти не удалось никого. А за месяц до этой трагедии польские скалолазы провалились в трещину глубиной 30 метров. И так далее.

Следует отметить, что всякий раз эльбрусский поисково-спасательный отряд демонстрировал чудеса оперативности – к примеру, в случае с бельгийцем он прибыл через 20 минут после того, как альпинисты дали сигнал бедствия.

Категория: Происшествия | Просмотров: 555 | Добавил: Sp | Рейтинг: 0.0/0 |

Как вы относитесь к переносу памятника в Эстонии?
Всего ответов: 31
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Что-нибудь интересное
Информер

Информер

Adapted by Help-web
 
© 2009. ваш сайт
Хостинг от uCoz