Главная » 2007»Июнь»8 » В Академгородке закрыли доступ к экстремистским сайтам
В Академгородке закрыли доступ к экстремистским сайтам
10:04
Новосибирская прокуратура перешла дорогу интернет-экстремизму. В Академгородке, по решению суда, закрыт доступ к нескольким сайтам, которые могут разжечь межнациональную рознь.
Проверки интернет-провайдеров начались еще весной. Оказалось, в виртуальные сети Академгородка попалась "не та рыба". Любой мог зайти на террористические сайты, которые базируются за рубежом.
Как пояснила помощник прокурора Советского района Новосибирска Елена Гончарова, российское законодательство запрещает издание и распространение информации с признаками экстремизма. Поэтому прокурором Советского района был принят весь комплекс мер прокурорского реагирования. В том числе, направлены 4 исковых заявления в суд об ограничении доступа к информации на данных сайтах. По решению суда, один из провайдеров закрыл путь к этим ресурсам. Остальные последовали примеру добровольно.
Ограничение доступа - это нарушение закона о связи, уверен единственный за Уралом интернет-академик Александр Ларьяновский. Оператор, как почта, должен доставить посылку, вне зависимости от ее содержания. Тем более, что "запретная рыбка" без труда пройдет сквозь поставленные сети. По словам Ларьяновского, "люди, которым эти сайты не нужны, на них не ходят. А те, которым они нужны, смогут анонимно заходить на эти сайты. Это вообще ничего не закрывает".
Тем не менее, материалы Советского района получили и в других прокуратурах - как образец борьбы с экстремизмом. Не исключено, что подобные предписания провайдерам появятся в разных уголках города.
Впрочем, многочисленные форумы Академгородка исчезновения доступа к экстремистским сайтам почти не заметили. Гораздо больше в сети обсуждают, например, последствия недавнего урагана. Интернет-пользователи шутят, что демонстрации у стен прокуратуры могла бы вызвать разве что попытка закрыть сайты эротического содержания.