Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
$
 » Главная
 » Новости
 » Зарисовки
 » Файлы
   » Записки
   » Фотки
 » Настенная живопись
   » Тестируемся
$
Реклама
Статистика
Главная » 2007 » Июль » 4 » Старшие братья "отнимают" IQ у младших
Старшие братья "отнимают" IQ у младших
08:50
В День независимости, 4 июля, многие американские семьи выезжают на пикник. И будьте уверены, что разжечь огонь для шашлыков доверят лишь самому старшему ребенку в семье - младшего сочтут способным в лучшем случае подпалить свою футболку.

Норвежские ученые провели исследование на тему того, насколько возраст ребенка и его положение в семье влияет на его сообразительность. Оказалось, что IQ старших детей в среднем на 2,8 пункта выше, чем у средних, и на четыре пункта выше, чем у младших. Однако сами исследователи говорят, что такая статистика работает только в Норвегии, в которой проживают около 4,6 миллионов человек. Для стран, где население больше, произвести точные подсчеты представляется гораздо более сложным

Результаты исследования увидели свет еще на прошлой неделе и были сразу же вынесены в заголовки многих газет. Больше всего споров вызвал тот факт, что старшие братья умнее младших. Скептики ссылались на Джорджа Буша, который, как известно, является старшим из братьев в своей семье. Однако, по их мнению, этот пример не является убедительным доказательством.

В исследовании приняли участие более 240 тысяч молодых людей 18-19 лет, проходящих службу в норвежской армии. Столь большое количество добровольцев, участвовавших в исследовании, дало статистически неоспоримый результат.

Руководители исследовательской группы - Петер Кристенсен и Тор Бьеркедал - вывели интересную закономерность: связь между IQ и порядком рождения зависит от социального положения ребенка в семье. Основной смысл исследования сводится к тому, что старший ребенок всегда интеллектуально более развит, нежели младший. Тем не менее, средние сыновья, старшие братья которых умерли в детском возрасте, с годами догоняют их по уровню IQ, так как в социальном плане теперь уже они считаются старшими. Однако из-за стрессов, плохих условий жизни, проблем с общением или болезни интеллектуальные способности могут "заглохнуть". Именно поэтому ученые не берутся утверждать, что человек с показателем IQ, равным 140, умнее человека с показателем 94.

Норвегия, как и большая часть Старого Света, следует культуре первородства, в которой старший сын наследует родовое имение, или как минимум берет на себя социальные обязательства, например, уход за родителями. Воспитание старших и младших детей имеет сильные различия даже в рамках одной культуры. Так, в случае смерти родителей старший сын идет работать, чтобы прокормить семью, а младшие ходят в школу. В дальнейшем они нередко добиваются в жизни большего, нежели их трудяга-брат, так и не сумевший получить достойного образования.

Как показало исследование, средний показатель IQ у старших братьев составил 103,2 пункта, у средних - 100,4. Однако не стоит делать поспешных выводов - человек с более высоким уровнем IQ может, например, абсолютно не разбираться в музыке или быть неспособным приготовить себе завтрак.

Категория: Общество | Просмотров: 557 | Добавил: Sp | Рейтинг: 0.0/0 |

Как вы относитесь к переносу памятника в Эстонии?
Всего ответов: 31
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Что-нибудь интересное
Информер

Информер

Adapted by Help-web
 
© 2009. ваш сайт
Хостинг от uCoz