Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
$
 » Главная
 » Новости
 » Зарисовки
 » Файлы
   » Записки
   » Фотки
 » Настенная живопись
   » Тестируемся
$
Реклама
Статистика
Главная » 2007 » Август » 3 » "Российский подводный захват земель"
"Российский подводный захват земель"
13:54
В обзоре британских газет:

"Россия претендует на cеверный полюс"

Как быть с Ираном

Компьютерная игра в борьбу с коррупцией

Швейцарские ножи будут делать в Китае

"Полярный империализм"

"Россия претендует на Северный полюс", "Гигантский скачок для Кремля, большая головная боль для человечества", "Полярный империализм", "Мир должен отвергнуть российский подводный захват земель" - вот некоторые из наиболее красноречивых заголовков британских газет в четверг.

Daily Telegraph пишет: "Раньше исследователи отправлялись на полюс ради научных устремлений, теперь все дело в экономике."

Россияне установили флаг на глубине в четыре километра не потому, что им хотелось показать себя - они хотят застолбить за собой право добывать в этом регионе нефть и газ.

"Мы уже видели, насколько агрессивно Россия использует свои энергетические ресурсы, чтобы оказать давление на другие страны, особенно на своих соседей, - продолжает газета. - И ни одно государство не должно воспринимать эти претензии на Арктику как легкомысленные или целесообразные."

Daily Telegraph подчеркивает, что Россию от спорных территорий отделяют тысячи километров, даже если речь идет всего-навсего об огромных ледяных пластах. Другие арктические страны - США, Канада, Норвегия и Дания, - должны, по мнению газеты, обязательно вмешаться в происходящее.

Помимо чисто экономических причин, побуждающих Россию завоевывать Арктику, есть и внутриполитические: порадовать собственное население и отвлечь его внимание от бандитизма, загрязняющего страну, в том числе и практикуемого самим государством, а также от деспотичного и жестокого поведения Владимира Путина по отношению к тем, кто осмеливается не соглашаться с ним и критиковать его, утверждает Daily Telegraph.

Газета полагает, что весь мир должен иметь доступ к энергоресурсам Арктики и что дипломатическое решение, не позволяющее России диктовать свои условия другим, как она в последнее время часто делает на переговорах, должно быть немедленно найдено.

Times замечает, что большинству россиян кадры, на которых на арктическое дно водружается российский флаг, напомнили о былых успехах страны и наполнили сердца гордостью. Но для Кремля на карту поставлено гораздо больше, чем гордость.

Задача была не в том, чтобы порисоваться на публике или даже удовлетворить любопытство ученых - здесь замешаны нефть и газ, продолжает газета.

С одной стороны, достижениями россиян нельзя не восхищаться, пишет Times. С другой - мир должен немедленно дать понять, что не приемлет российские претензии на эту часть Арктики и все полезные ископаемые, которые там находятся.

Газета отмечает, что, в отличие от Антарктики, где разработка полезных ископаемых запрещена международными соглашениями, в Арктике этому никто не препятствует - всегда считалось, что толщина ледяного покрова и глубина моря в этих местах обрекает на неудачу любые попытки извлечь нефть или газ из-под земли.

Теперь же, в связи с глобальным потеплением и развитием технологий, такие проекты уже не кажутся невозможными.

Times напоминает, что исследования морского дна проводятся в соответствии с конвенцией ООН, согласованной четверть века назад и вступившей в силу в 1994 году. Россия ратифицировала эту конвенцию, а США - нет, и потому сейчас в вопросе о праве России на почти половину Арктики у Соединенных Штатов нет права голоса.

Independent отдает должное экипажам российских субмарин, преодолевших огромные трудности, и сравнивает достижение батискафами морского дна с высадкой человека на Луну.

Но есть одно важное отличие: даже если на Луне есть полезные ископаемые, извлечь их оттуда не представляется возможным. Арктика - это совсем другое дело.

Independent тоже отмечает, что арктическая экспедиция Чилингарова во многом продиктована политической конъюнктурой. "Президент Владимир Путин понимает, что статус его страны зависит от ее положения "энергетической сверхдержавы", - пишет издание. - Успех экспедиции закрепит этот статус."

Газета сравнивает сложившееся положение с ситуацией в Африке в конце XIX века, когда могущественные государства того времени делили континент между собой. Однако в нынешней ситуации подобный дележ невозможен.

Ирония заключается в том, что во многом нынешний ажиотаж вокруг Арктики обусловлен глобальным потеплением, и это несет опасность всему человечеству - чем больше углеводородов будут добывать в Арктике, тем больше вредных выбросов в атмосферу, и, соответственно, тем более теплым будет становиться климат.

"Нынешняя экспедиция, конечно, захватывает воображение, но для всего человечества было бы лучше, если бы Арктика и дальше оставалась недоступной ледяной пустыней", - подводит итог Independent.

Какие санкции подействуют на Иран?

Financial Times посвящает редакционную статью отношениям Запада с Ираном и возможному ужесточению санкций против страны.

Чуть более года назад влиятельные державы мира предъявили Тегерану ультиматум: прекратить ядерную программу. Исламская республика его проигнорировала.

Теперь, незадолго до первой годовщины крайнего срока для прекращения обогащения урана - 31 августа 2006 года, - у мирового сообщества есть три варианта дальнейших действий: не делать ничего, нанести по Ирану военный удар или усилить санкции против Тегерана, оставляя при этом двери открытыми для переговоров.

Первый и второй сценарии грозят обернуться катастрофой, полагает FT. Политика кнута и пряника, очевидно, является наилучшим решением.

МАГАТЭ полагает, что для обогащения урана Иран использует уже как минимум 1700 центрифуг, и поэтому не следует заниматься самоуспокоением. Военная операция воспламенит регион, при этом ядерная программа Ирана будет задержана всего на пару лет.

В этих обстоятельствах миру следует отнестись к возможным санкциям гораздо более серьезно, в том числе и потому, что нынешний их набор пока не заставил руководство Исламской республики свернуть с избранного курса.

Financial Times предлагает действовать сразу по нескольким направлениям. Во-первых, Совет Безопасности ООН должен принять новые меры, непосредственно задевающие не только ядерные разработки, но и руководство страны.

Правда, обсуждение этой темы в ООН вряд ли возможно до сентября, и будет непростительно затягивать его и дальше из-за опасений России или Китая по этому поводу.

Во-вторых, казначейство Соединенных Штатов должно продолжать убеждать международные финансовые институты прекратить всякие сношения с Ираном. Эти усилия уже принесли свои плоды: на этой неделе Deutsche Bank подтвердил, что сворачивает свой бизнес в Иране.

Однако слишком агрессивно действовать тоже нельзя, подчеркивает FT. Изоляция Ирана нанесет ущерб и европейским и азиатским энергетическим компаниям, вкладывающим деньги в Иран, и потенциально может расколоть мировое сообщество.

"Для пресечения ядерных амбиций Ирана международное единство по-прежнему жизненно необходимо", - заключает Financial Times.

Стрелялка коррупционеров

Times рассказывает о новом методе борьбы с коррупцией в Китае - в киберпространстве.

Сетевая компьютерная игра "Неподкупный боец" появилась совсем недавно, однако, по данным газеты, в нее играют уже более 100 тысяч человек. Суть игры проста: наказание коррумпированных чиновников.

Примерно накажите, сколько положено - и вы переходите на следующий уровень, и так до тех пор, пока не достигнете виртуального рая, где слово "взятка" никто и слыхом не слыхивал.

Помочь в нелегком деле искоренения коррупции вам помогут разнообразные виды оружия, магия а также возможность убивать и пытать не только продажных чинуш, но и их детей, и конечно, их любовниц - полногрудых красавиц в бикини.

Интересно, что игрушку придумали несколько государственных служащих из портового города Ниньбо. Создатель игры, Хуа Тун, которого цитирует газета, считает, что игра "Неподкупный боец" поможет игрокам более смело и открыто бороться с коррупцией в реальном мире.

Коррупция в Китае действительно приобрела настолько угрожающие масштабы, что руководство страны неоднократно предупреждало о возможности ослабления из-за нее своей власти.

Однако новая игра вызвала неоднозначную реакцию, отмечает Times. Далеко не все согласны с идеей пыток вообще, тем более детей.

Другие говорят, что сценарий и исполнение игры слишком примитивное, и использует технологии середины 90-х годов - по меркам компьютерных игр, это даже не прошлый век, а прошлое тысячелетие.

Тем не менее, "Неподкупный боец" завоевывает популярность. В стране, где почти 18 млн. человек играют в компьютерные игры, это, безусловно, достижение. Поможет ли игра в борьбе с коррупцией - совсем другой вопрос...

Производство швейцарских ножей переведут в Китай?

О Китае пишет сегодня и Guardian. В этот раз - в связи со знаменитыми складными ножами, известными во всем мире как Swiss Army Knife.

Эти ножи ассоциируются со Швейцарией так же прочно, как мюсли и часы с кукушкой, пишет Guardian. Швейцарская армия собирается заказать 65 тысяч ножей для своих нужд.

Однако по правилам Всемирной торговой организации, в связи с размерами и суммой заказа (1.7 млн. швейцарских франков) на него открыт тендер.

Победитель пока неизвестен, но, по оценкам специалистов, наилучшие шансы выиграть тендер именно у Китая. За ним следуют Тайвань и Болгария. И такое положение дел швейцарцев не радует.

"Если мы не можем оставить швейцарские ножи швейцарскими, уж лучше перестать выпускать их вообще", - цитирует Guardian Томаса Фукса, члена парламента от правой Народной партии. А некий адвокат, в прошлом полковник швейцарской армии, развернул целую кампанию под лозунгом "Сохраним в карманах наших солдат швейцарские ножи!"

По его словам, он обнаружил, что по правилам ВТО, колющее оружие, в том числе и складные ножи, - входят в список продукции, необязательной для представления к тендеру.

Производящая ножи компания Victorinox заявила, что уверена в результатах тендера: она выиграет его по совокупности цены и качества. Армия хранит молчание.

А сам ножик, увидевший свет в 1897 году, известен во всем мире. Правда, в последнее время не менее известны и подделки, многие из которых - как раз китайского производства.

Обзор подготовил Михаил Смотряев, Русская служба Би-би-си
BBCRussian.com

Категория: Государство | Просмотров: 550 | Добавил: Sp | Рейтинг: 0.0/0 |

Какие автомобили, на Ваш взгляд, являются лидерами по качеству?
Всего ответов: 56
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Что-нибудь интересное
Информер

Информер

Adapted by Help-web
 
© 2009. ваш сайт
Хостинг от uCoz