Российские вооруженные силы ожидают сразу две хороших новости. Новость первая — сегодня, 6 августа, в Подмосковном городе Электросталь должен заступить на боевое дежурство первый дивизион, оснащенный новейшей зенитно-ракетной системой (ЗРС) С-400 «Триумф». И новость вторая — уже в следующем году в серийное производство поступит новейшая стратегическая ракета «Булава», предназначенная для оснащения российских подводных лодок, особенно последнего класса «Борей» (первый представитель этого класса «Юрий Долгорукий» уже спущен на воду).
Ритуал заступления на боевое дежурство в городе Электросталь проведут главком ВВС России генерал-полковник Александр Зелин и генеральный директор НПО «Алмаз», производящего эти системы, Игорь Ашурбейли, сообщает РИА «Новости». Главком ВВС РФ ранее сообщил, что принятая на вооружение система С-400, в отличие от предыдущей С-300, стреляет «выше и дальше» и сбивает все имеющиеся на сегодняшний день средства воздушного нападения противника. Это очень важно в системе безопасности воздушного пространства РФ, отметил Зелин.
Комплекс С-400 по своим характеристикам значительно превосходит существующие на настоящий момент зарубежные аналоги, прежде всего американские «Пэтриоты». Безо всякого преувеличения, в области противовоздушной обороны наша страна, что называется, впереди планеты всей. «Триумф» способен поражать не только все возможные из существующих летательные аппараты, включая самолеты, произведенные по технологии «Стелс», и даже баллистические ракеты средней и меньшей дальности, летящие со скоростью до 4,8 км в секунду и на дальности до 400 км. Как заявил главком ВВС Александр Зелин, «Триумф» планируется использовать для противовоздушной и противоракетной обороны крупных промышленных центров России.
ЗРС С-400 предполагает также возможность и для дальнейшей модернизации — в будущем комплекс может получить ракету, которая будет способна поражать цели не только в воздушном, но и в космическом пространстве. Тем самым Россия создаст свой достойный ответ на американскую ПРО и планы ведения «звездных войн».
Другим подобным ответом станет стратегическая ракета «Булава», предназначенная для вооружения российских атомных подводных лодок. Как сообщил главком ВМФ Владимир Масорин, по результатам проведенного в конце июня успешного испытания принято решение о начале серийного производства этой ракеты. Россия планирует провести еще два дополнительных испытания «Булавы-М» в этом и следующем году, а уже в 2008 году начнется массовое производство этого оружия. Несмотря на то что ранее некоторые испытания этой ракеты закончились неудачно, главком Масорин демонстрирует уверенность в конечном успехе всего процесса, ведь, по его словам, «в создание комплекса вложено колоссальное количество интеллектуального труда и средств».
Завершающие испытательные пуски баллистической ракеты планируется произвести с новой атомной подлодки «Юрий Долгорукий», которая весной этого года была спущена на воду и сейчас готовится к испытаниям. Она способна произвести пуск ракет из-под многометровой ледяной толщи в арктических водах, при этом не пробивая полынью, что необходимо для других типов подлодок. Благодаря этому отследить российские стратегические ракетоносцы из космоса будет невозможно.
Таким образом, принятые на вооружение новые системы, а также те, которые планируется принять в ближайшем будущем, позволят России в ближайшие десятилетия поддерживать свой статус мировой державы и обеспечивать безопасность от всех возможных военных угроз.