Успех российской экспедиции «Арктика-2007» подстегнул другие страны, территория которых прилегает к Арктике, к ответным действиям. Мировая пресса уже заговорила о разворачивающихся «арктических войнах».
И вот уже ледокол американской Службы береговой охраны «Хили» готовит покинуть порт приписки Сиэтл. На борту судна, помимо экипажа, находится группа ученых. Курс — Арктика. И хотя среди официальных задач экспедиции фигурирует «изучение процессов глобального потепления и его возможных последствий для Арктики», американцы не скрывают, что главная их цель — «усиление присутствия на границах Ледовитого океана».
«Хили» — один из трех имеющихся у США тяжелых арктических ледоколов. Все они приписаны к Сиэтлу и входят в отряд военных судов Службы береговой охраны, в официальном положении о которой записано, что СБО является «одним из видов вооруженных сил США» и входит в структуру Министерства внутренней безопасности.
После российской экспедиции, пиком которой было триумфальное погружение глубоководных аппаратов «Мир-1» и «Мир-2» и установка в Северном Ледовитом океане на глубине 4 км российского флага, США, как и Канада, поспешили заявить, что сам флаг на дне океана, мол, сам по себе ничего не значит. На что глава российского МИД Сергей Лавров хладнокровно заметил, что Россия своим флагом «не разбрасывается», подтвердив тем самым притязания нашей страны на шельф Северного Ледовитого океана.
И ведь действительно — главной задачей экспедиции «Арктика-2007» была не установка флага, хотя и это имеет важное политическое значение. Перед учеными была поставлена задача — научно обосновать тот факт, что шельф океана является продолжением российских арктических берегов. На основании проведенных исследований Россия и собирается предъявить свои права на эту территорию.
Правда, помимо России, на свой кусок арктического «пирога» претендуют Канада, Норвегия и Дания. А вот США пока не могут предъявить права на арктические воды, так как до сих пор не ратифицировали Морскую конвенцию. И сейчас американский конгресс в лихорадочном порядке готовится ратифицировать этот документ, что, скорее всего, произойдет уже осенью этого года. А пока американцы посылают в Арктические воды военный ледокол — чтобы о них, не дай Бог, не забыли. Кроме этого, США готовятся заложить строительство еще двух ледоколов.
Сейчас американцы во всеуслышание заявляют, что готовили свой арктический поход давно и с научными исследованиями России он, мол, никак не связан. Однако, как только минуло несколько часов после установки российского флага в точке Северного полюса, в Вашингтоне уже было принято экстренное решение. Комитет сената по торговле, науке и транспорту утвердил законопроект о выделении $8,2 млрд Службе береговой охраны. Этот род войск и будет изучать Арктику и отстаивать претензии США на природные богатства региона. В рамках принятого документа США, помимо строительства новых ледоколов и модернизации уже имеющихся, предполагают увеличение численности Службы береговой охраны до 45 тысяч человек.
Такая вот «заявка» на будущее. Впрочем, если США ратифицируют Морскую конвенцию и предъявят претензии на свой кусок Арктики, то их нынешние заявления о том, что Россия не имеет прав на часть территории шельфа Северного Ледовитого океана, будут звучать неубедительно. Чтобы не сказать — глупо.