Известную российскую нефтяную компанию «ЛУКОЙЛ» в лице ее дочерних компаний Getty Petroleum и Lukoil Americas обвиняют в международном ценовом сговоре с компаниями Saudi Aramco (Саудовская Аравия) и PdVSA (Венесуэла). Обвинение выдвинула небольшая американская компания Green Oil, владеющая сетью автозаправочных станций в штате Иллинойс.
В иске, который Green Oil подала в окружной суд штата, три крупных мировых компании обвиняются в манипулировали ценами на нефть - то занижая, то повышая нормы добычи. Упоминают американцы и других участников «сговора», среди них - Роснефть. Однако иска к прочим компаниям Green Oil не предъявляет.
Американская фирма требует возмещения ущерба, нанесенного «коварным нефтяным интернационалом», а также продажи дочерних предприятий этих трех фирм в США. Этакая «национализация» по-американски.
Напомним, что российский ЛУКОЙЛ не занимается добычей и переработкой нефтепродуктов на территории США, но экспортирует на американский рынок топливо и владеет более чем двумя тысячами заправочных станций. Видимо, часть этих АЗС и привлекла внимание Green Oil, которая намеревается скупить их по дешевке во время «национализации» в США собственности российской нефтяной компании.
ЛУКОЙЛ уже выступил с заявлением по поводу иска маленькой, но наглой Green Oil. Официальную позицию российской нефтяной компании озвучил представитель пресс-службы компании Владимир Семаков: «Информация, представленная в окружной суд штата Иллинойс по поводу трех нефтяных компаний, в том числе ЛУКОЙЛа, не соответствует действительности». Кроме того, он заметил, что все заявления американской компании будут строго расследоваться в судебных органах США. Ожидается, что и две другие нефтяные компании не будут молчать по поводу предъявленных обвинений.
Как полагают юристы, особых волнений по поводу иска Green Oil у ЛУКОЙЛа нет, так как никаких серьезных доказательств международного нефтяного «сговора» американская компания не предоставила. Хотя - если суд признает претензии обоснованными - ЛУКОЙЛ может потерять в США активы на сумму в $4 млрд.
Это не первые нападки на ЛУКОЙЛ в США - у компании имеется опыт судебных разбирательств подобного рода. И опыт положительный. Пока что ЛУКОЙЛу удавалось отстоять свои права и собственность в гораздо более серьезных ситуациях.
Впрочем, не стоит приуменьшать значение подобных «комариных укусов». Сама ли Green Oil решилась на малоперспективное судебное разбирательство, выдвинув иск трем хорошо известным в мире нефтяным компаниям, нашлись ли «добрые люди», убедившие ее в необходимости такого шага, – неизвестно. Однако на фоне обострившихся в последнее время политико-экономических противоречий между Россией и США подобные действия Green Oil приобретают логические очертания. Компания выступает в роли этакого робина гуда, который бросается в борьбу против коварных иностранных «нефтяных монстров», чтобы отнять у них собственность и разделить ее между американскими владельцами.
Чем не сюжет? При грамотно поставленной игре американская компания, даже проиграв судебное разбирательство, выиграет в глазах своих соотечественников. А имидж в Америке многого стоит!
Да и для американских властей в этой ситуации есть свои положительные стороны. Какой ни на есть, а все же камень в сторону России, Венесуэлы и арабов. И плюс возможность где-нибудь с высокой трибуны вскользь упомянуть об этом скандале. Дескать, ничего там, кажется, не доказано, но сами понимаете, мистеры, – дыма без огня не бывает. А вдруг это и правда - иностранный заговор против частных-несчастных владельцев автозаправочных станций, коренных американцев? А в случае, если Green Oil как-то удастся доказать свои права, создастся прецедент, который имеет большой вес в судебной системе США.
Категория: В мире |
Просмотров: 622 |
Добавил: Sp
| Рейтинг: 0.0/0 |