Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
$
 » Главная
 » Новости
 » Зарисовки
 » Файлы
   » Записки
   » Фотки
 » Настенная живопись
   » Тестируемся
$
Реклама
Статистика
Главная » 2007 » Август » 7 » 700 кг братских чувств
700 кг братских чувств
15:44
nullГрузия обвинила Россию в акте агрессии. МВД Грузии утверждает, что российские самолеты нарушили воздушное пространство страны и сбросили близ Тбилиси 700-килограммовую бомбу. Российские военные опровергают это. Впереди – новое серьезное осложнение отношений Москвы и Тбилиси.

Как утверждает грузинская сторона, в понедельник вечером два российских истребителя залетели в воздушное пространство Грузии. Один из них якобы сбросил 700-килограммовую бомбу на деревню Цителубани в 65 км к северо-западу от Тбилиси. Цитебулани находится в нескольких километрах от города Гори недалеко от границы с Южной Осетией. Это грузинская территтория, не оспариваемая властями непризнанной и де факто независимой республики Южная Осетия. По словам пресс-секретаря МВД Грузии Шоты Утиашвили, при падении бомбы никто не пострадал. Утиашвили также заявил, что в случае разрыва бомбы могли быть многочисленные жертвы. По его словам, российские самолеты покинули грузинскую территорию после того, как грузинской стороной была активизирована система ПВО. Саму бомбу или ее фрагменты г-н Утиашвили прессе не предъявил.

Во вторник претензии МВД Грузии прокомментировали в главном штабе ВВС России. Военные полностью опровергли заявление представителя Тбилиси. Как заявил начальник службы информации и общественных связей ВВС России полковник Александр Дробышевский, "самолеты российских ВВС ни в понедельник днем и вечером, ни сегодня утром никаких полетов в данном районе не выполняли и никак не могли нарушить границу воздушного пространства сопредельного государства".

Грузинская сторона в ответ обвинила Россию в намеренной дезинформации и таких же намеренных агрессивных действиях. "Сбрасывание бомбы на грузинской территории российскими истребителями является актом агрессии", - заявил глава МВД Грузии Вано Мерабишвили.

Это самое резкое высказывание официальных лиц Грузии в российский адрес за последнее сравнительно спокойное в отношениях двух стран время. "Наши радары показали, что эти истребители прилетели из России и потом улетели в том же направлении, откуда прилетели Я расцениваю этот факт как акт агрессии, совершенный самолетами, прилетевшими из другого государства", - заявил Мерабишвили агентству Reuters.

На это у России и ее союзников в Южной Осетии нашлось оригинальное возражение. Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты во вторник утром заявил, что бомбежка территории вдоль границы его республики с Грузией действительно была, но совершил ее грузинский самолет. "Накануне грузинский боевой самолет нарушил воздушное пространство Южной Осетии, совершал маневры над осетинскими селами и сбросил две бомбы. Это провокация грузинской стороны, направленная на дискредитацию России", – заявил Кокойты "Интерфаксу". "Одна из бомб упала в Горийском районе Грузии у села, населенного преимущественно осетинами. Вторая бомба упала на территории Южной Осетии в лесном массиве", – объяснил ситуацию президент. "В этой связи мы будем обращаться к России с просьбой усилить российский миротворческий контингент в зоне грузино-осетинского конфликта средствами ПВО. Тогда, когда миротворцы смогут сбивать нарушителей воздушного пространства, весь мир узнает, кто на самом деле стоит за этими провокациями", – добавил Кокойты.

Это не первый случай обвинений российских военных в обстрелах и бомбежках грузинской территории. Еще Эдуард Шеварднадзе в 2002 году обвинял Россию в организации авиарейдов над грузинской территорией, вдоль границ поддерживаемых Москвой автономий – Абхазии и Южной Осетии. В последний раз Грузия обвинила Россию в обстреле в ночь с 11 на 12 марта 2007 года, то есть без малого полгода назад. Тогда речь шла об якобы имевшем место обстреле из установок "Град". В рейде якобы участвовало также два самолета Су-25. Повреждения получили здания Совета министров Абхазской автономии в изгнании и отделение полиции Грузии, утверждали грузины. Жертв среди населения не было. Российские военные назвали эти обвинения провокацией, как и сам факт обустройства грузинами вблизи абхазской границы штаб-квартиры так называемого "правительства Абхазии в изгнании".

Нынешний скандал может привести к большим и неприятным последствиям в отношениях двух стран. По всей видимости, история связана с планом проведения в ближайшие дни на территории России так называемого совместного заседания правительства Осетии – министров из Северной Осетии и непризнанной Южной Осетии.

Такие мероприятия вызывают резкое раздражение в Грузии, рассматриваются там как вмешательство в ее внутренние дела. Как показала практика проведения прошлых совместных заседаний правительств (их было три), на них обсуждаются планы слияния разделенных государственной границей двух осетинских автономий. На последнем заседании в октябре прошлого года обсуждался вопрос о строительстве газопровода между Северной и Южной Осетиями.

До сегодняшней ночи отношения между Грузией и Россией, казалось, временно успокоились. Это позволило СМИ даже делать предположения, что между Москвой и Тбилиси ведутся переговоры о разрешении абхазской и южноосетинской проблем. Последним самым большим периодом похоладания отношений была осень 2006 года. Поводом для конфликта стала высылка в сентябре четверых российских офицеров из Группы российских войск в Закавказье, обвиненных Тбилиси в шпионаже. Москва отреагировала предельно жестко, эвакуировав в Россию сотрудников посольства. Почтовые и транспортные сообщения с Грузией были заблокированы. В России развернулась антигрузинская кампания, коснувшая экономической, общественной, культурной жизни.

Газета.ru
Категория: Государство | Просмотров: 486 | Добавил: Sp | Рейтинг: 0.0/0 |

Какие автомобили, на Ваш взгляд, являются лидерами по качеству?
Всего ответов: 56
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Что-нибудь интересное
Информер

Информер

Adapted by Help-web
 
© 2009. ваш сайт
Хостинг от uCoz