Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
$
 » Главная
 » Новости
 » Зарисовки
 » Файлы
   » Записки
   » Фотки
 » Настенная живопись
   » Тестируемся
$
Реклама
Статистика
Главная » 2007 » Август » 28 » Судьбу российской "нобелевки" решили спонсоры
Судьбу российской "нобелевки" решили спонсоры
13:55
nullЭкспертный совет литературной премии "Русский Бунин" объявил о роспуске. Такое решение приняли сами специалисты, так как были категорически не согласны с опубликованным без их ведома списком соискателей премии. Шестеро из девяти членов жюри заявили об этом, а оставшиеся трое не высказались ни за, ни против.

Эти действия стали реакцией на конфликт с попечительским советом, который возглавляет ректор Московского гуманитарного университета Игорь Ильинский. Организаторы премии без согласования с приглашенными маститыми литературоведами и критиками опубликовали весь перечень соискателей, в котором значились 84 поэта. По мнению экспертов, этот список нуждался в правках: кого-то следовало из него исключить, а кого-то добавить.

Жюри считает, что ряд упомянутых фамилий "можно поставить рядом с именем Бунина разве что в насмешку". По словам одного из членов совета, специалисты были вообще против публикации этого полного списка. Но особенно сильное негодование вызвал так называемый шорт-лист из десяти главных авторов, претендующих на получение премии в этом году. Таким образом, попечительский совет принял решение единолично. В своем письме с критикой в адрес совета специалисты написали: "Приглашенным экспертам с позиции силы указывается на то, что их мнение для спонсоров ничего не значит. В "привилегированной" десятке среди прочих оказались авторы, имена которых эксперты (люди, профессионально работающие в этой области много лет) услышали впервые".

Руководство премии, видимо, не рассчитывало на то, что способ составления списка финалистов станет достоянием гласности. А теперь фавориты организаторов, хотя и не все, уже известны. Среди них есть писатели, которых эксперты безусловно признают и высоко оценивают, как, например, Тимур Кибиров. Но есть и поэты, вызвавшие недоумение жюри, - это советский поэт Андрей Дементьев, секретарь правления Союза писателей Алексей Шолохов и рядовой член СП иеромонах Роман.

Один из членов экспертного совета профессор Дмитрий Бак так прокомментировал ситуацию: "Экспертный совет становится бутафорским органом, мнением которого никто не интересуется. Мы, естественно, не можем и не хотим препятствовать вручению премии тем, кому ее хотят вручить учредители. Но только экспертный совет к этому не имеет отношения".

Кроме того, если раньше премировали прозаиков, то в этом году внезапно вспомнили, что Бунин писал еще и стихи, поэтому решили на этот раз устроить конкурс поэтов. Однако с этим нововведением жюри примирилось.

Напомним, премия "Русский Бунин" была учреждена в 2005 году. По уставу, экспертный совет должен проанализировать произведения, поданные на конкурс, и составить список претендентов на победу из восьми - десяти человек. Этот список обсуждается жюри, и 22 октября - в день рождения Бунина - объявляется победитель и четыре финалиста. За первое место присуждается премия в размере ?15 тыс., диплом, золотая медаль и удостоверение. Остальные финалисты получают по ?1 тысяче.

Категория: Культура и искусство | Просмотров: 515 | Добавил: Sp | Рейтинг: 0.0/0 |

Как вы относитесь к переносу памятника в Эстонии?
Всего ответов: 31
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Что-нибудь интересное
Информер

Информер

Adapted by Help-web
 
© 2009. ваш сайт
Хостинг от uCoz