Председатель нижней палаты Федерального Собрания, лидер ВПП «Единая Россия» Борис Грызлов провел сегодня, 28-го августа, в Ореховом зале Государственной Думы встречу с участниками Арктической экспедиции.
В своей вступительной речи спикер отметил, что глубоководный обитаемый аппарат «Мир-1» совершил второго августа погружение на глубину 4261 м на Северном полюсе, где был водружен флаг России и подтверждено, что Россия - великая держава. По словам Грызлова, это важно и с политической, и с экономической точек зрения.
Спикер напомнил, что Россия – это государство, которое первое вышло в космос. Ему приятно, что в составе экспедиции были два депутата Госдумы.
Б.Грызлов далее отметил, что экспедиция вызывала большой международный резонанс, многие страны заявили о своем приоритете. Но приоритет, как считает спикер, надо доказать, эта территория имеет больше отношения к России, чем к другим странам.
Руководитель экспедиции, спецпредставитель президента РФ по проведению Международного полярного года, вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров напомнил, что в экспедиции участвовало три судна: «Россия», «Академик Федоров», «Академик Келдыш», причем впервые за ледоколом провели корабль с научной программой.
Вице-спикер особо подчеркнул, что иностранного финансирования не было, весь состав экипажей «Мир-1» и «Мир-2» российский. «Мы поняли, что если что-то случится, нам все равно голову оторвут», – сказал Чилингаров.
Пилот аппарата «Мир-1», руководитель лаборатории глубоководных аппаратов НИИ Океанологии Анатолий Сагалевич сообщил участникам встречи о том, что он чувствовал огромную ответственность. «Мы шли к этому 9 лет», - сказал Сагалевич, отметив, что идея возникла в 1998 году. Он подчеркнул, что это действительно был стопроцентный риск, потому что при погружении на 4,3 тыс. метра отклонились на 1,3 км. Он напомнил, что если в космосе побывали 437 человек, на луне 13, то на Северном полюсе не было никого.
Участник экспедиции, президент Всемирной метеорологической организации, руководитель Росгидромета Александр Бедлицкий назвал состоявшееся погружение настоящим географическим открытием, отметив символичность того, что оно произошло в преддверии 3-го Международного полярного года – россияне первые побывали в географической точке Северного полюса.
Участник погружения, депутат думской фракции «Единая Россия» Владимир Груздев заявил, что это было «безумно интересно». Груздев поблагодарил за возможность участия в экспедиции.
Напомним, что участники российской научной экспедиции к Северному полюсу во главе с вице-спикером Артуром Чилингаровым 2-го августа совершили первое в истории погружение двух глубоководных обитаемых аппаратов «Мир». Российские батискафы достигли дна Северного Ледовитого океана непосредственно в географической точке полюса. Взятые на дне образцы грунта помогут уточнить внешнюю границу российского шельфа в Арктике. Вечером 2-го августа российские батискафы, проведя под водой почти 9 часов, поднялись на поверхность океана. В заданный район Арктики атомоход «Россия» и научное судно «Академик Федоров» пришли еще накануне вечером. Первый батискаф «Мир-1» под командованием Анатолия Сагалевича начал погружение в 9:28 по московскому времени. На его борту находились знаменитый полярник, Герой Советского Союза, член Высшего совета «Единой России», вице-спикер Госдумы Артур Чилингаров и член Генерального совета «Единой России», депутат Госдумы Владимир Груздев. В 9:49, когда первый аппарат уже находился на глубине 500 м, началось погружение «Мира-2», которым управлял Евгений Черняев. Российские ученые-океанологи и полярные исследователи впервые в истории научного освоения Арктики производят исследования на глубине более 4 тыс. метров. Научная миссия сравнима с мировой сенсацией, так как человеку никогда не приходилось видеть географическую точку Северного полюса на такой глубине. В ходе экспедиции специальными щупами и ловушками будет произведен отбор проб грунта, исследованы геотермальные и гидрохимические характеристики. С учетом особенностей полярного эксперимента были дополнительно изготовлены гидрографы и навигационное оборудование. Собранная информация о геологическом строении океанического ложа у Северного полюса позволит уточнить внешнюю границу российского шельфа в Арктике. Эксперты ВНИИ Океангеологии Минприроды РФ считают, что с большой долей вероятности нашей стране удастся предоставить комиссии ООН по морскому шельфу весомую научную аргументацию, которая позволит России прирастить арктический шельф на 1,2 миллиона квадратных километров с потенциальными запасами углеводородного сырья 9-10 млрд тонн условного топлива. В честь погружения на океаническом дне в Арктике установлен «памятный знак метровой высоты в виде флага России». Триколор из титанового сплава, изготовленный ОКБ «Факел» в Калининграде, не подвержен коррозии. На знаке выгравированы имена людей, совершавших погружение, а также наименования ОКБ «Факел», Института Арктики и Антарктики, Института Океанологии и Полярного фонда. Предполагается, что на следующем этапе арктического рейса с «Академика Федорова» будут развернуты работы по организации новой научно-исследовательской дрейфующей станции СП-35. Возвращение в Санкт-Петербург комплексной экспедиции «Арктика-2007» запланировано на 5-е октября.