Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
$
 » Главная
 » Новости
 » Зарисовки
 » Файлы
   » Записки
   » Фотки
 » Настенная живопись
   » Тестируемся
$
Реклама
Статистика
Главная » 2008 » Январь » 17 » Невежливый гость и недобрые воспоминания
Невежливый гость и недобрые воспоминания
15:24
На Британский совет готовят дело?

Российская пресса следит за развитием внешнеполитического скандала вокруг закрытия Британского совета.

Как сообщает "Коммерсант", в среду в конфликт вмешались российские силовые ведомства. ФСБ провела беседы с российскими сотрудниками совета, призвав их держаться подальше от "провокационных игр" британской стороны, отмечает издание.

"Действия ФСБ показали истинные причины конфликта вокруг Британского совета", - говорит в интервью "Газете" глава движения "За права человека" Лев Пономарев.

До недавнего времени речь шла о налоговых претензиях к совету, то есть опрашивать его сотрудников должны были дознаватели ФНС.

Профилактические беседы проводятся только в рамках закона "Об оперативно-розыскной деятельности", значит, остается два варианта: либо уже есть возбужденное ФСБ уголовное дело, либо проводится проверка перед тем, как его возбудить, считает Пономарев.

"В любом случае, подключение к преследованию совета силовых ведомств чревато дальнейшим обострением российско-британских взаимоотношений", - пишет издание.

"Время новостей" отмечает, что на сотрудников Британского совета оказывается моральное давление.

"В среду к контрразведчикам подключились и слишком активно демонстрирующие свою лояльность власти студенты - у здания представительства Британского совета в Екатеринбурге состоялась манифестация, участники которой требовали закрытия филиала", - пишет газета.

"Очевидно, что проблемы БС обусловлены не только недостаточной урегулированностью отношений России и Великобритании", - полагает "Новая газета".

"Представляется, что не правы обе высокие недоговаривающиеся стороны: вместо того чтобы пытаться нормализовать ситуацию, они поднимают градус отношений", - полагает издание.

Британский министр иностранных дел Дэвид Милибанд на днях напомнил публике, что культурно-образовательная деятельность совета официально запрещена только в Бирме и в Иране, отмечает газета.

Российский же МИД посетовал, что Великобритания пытается вовлечь в конфликт Европейский союз на своей (разумеется, "заведомо проигрышной") стороне, добавляет издание.

"Самое неприятное в этой ситуации - это то, что, пока идет дипломатическая и правовая война, под угрозой срыва оказывается огромное количество образовательных проектов, в которых были задействованы тысячи российских граждан", - пишет "Новая газета".

По мнению "Независимой газеты", ситуация выглядит тупиковой. "Если посмотреть на нее с бытовой точки зрения, то британцы ведут себя, мягко выражаясь, невежливо. Хозяин указывает им на дверь, а они не уходят. Но и Москва, занимая столь жесткую позицию, будит воспоминания о советских временах, когда интересы граждан без колебаний приносились в жертву интересам государства или партии", - заключает издание.

Две тонны подписей

Центризбирком завершил прием документов на регистрацию у кандидатов в президенты и через 10 дней назовет имена, которые появятся в избирательных документах.

Российская пресса обсуждает основную интригу кампании: получат ли заветную регистрацию самовыдвиженцы Михаил Касьянов и Андрей Богданов.

Как сообщают "Новые Известия", Касьянов и Богданов привезли в среду в Центризбирком по две тонны подписей избирателей, собранных в свою поддержку.

Между тем, главу предвыборного штаба г-на Касьянова в Республике Марий Эл Рустама Абдуллина подозревают в подделке нескольких тысяч подписей избирателей, отмечает газета.

Рустам Абдуллин в интервью изданию обвинения в свой адрес опроверг. "Я считаю, что это политическое дело. В данный момент готовятся жалобы на неправомерные действия сотрудников прокуратуры и ФСБ", - цитирует активиста газета.

"Ведомости" приводят комментарий гендиректора компании РR-3000 Станислава Радкевича. "Команда Касьянова финансово достаточно хорошо обеспечена, чтобы провести сбор подписей, не прибегая к подделке. Но в любой команде могут оказаться провокаторы, которые нанимаются специально для того, чтобы их поймали на подделке", - цитирует эксперта издание.

"Газета" излагает точку зрения замдиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина. Он считает, что Кремлю выгоднее оставить Касьянова.

"У Касьянова неплохие шансы стать кандидатом в президенты. Основным оппонентом на этих выборах у него будет Богданов, который играет на них роль дублера-подстраховщика. Богданову отведена роль основного критика Касьянова, чего не сможет делать Медведев", - полагает эксперт.

Между тем, "Независимая газета" пишет, что Центризбирком скорее всего забракует собранные за экс-премьер-министра два миллиона подписей. "Многие политики и эксперты уже сейчас готовы вычеркнуть из списка счастливчиков бывшего премьер-министра Касьянова", - отмечает газета.

Как пояснил изданию источник в "Единой России", "сейчас никакого смысла в регистрации Касьянова, в общем-то, уже и нет".

"Появление Касьянова среди претендентов было обусловлено, в том числе, и борьбой между различными кремлевскими центрами силы, но сейчас, когда Путин выстроил всех под Медведева, прежние варианты и сценарии актуальность потеряли", - в заключение цитирует анонимный источник "Независимая газета".

Памятник Сталину в Сибири

Новосибирские коммунисты выступили с идеей установить в центре города памятник Иосифу Сталину, сообщает "Независимая газета".

"Они утверждают, что бюст вождя высотой чуть ли не с метр у обкома КПРФ уже имеется, а собрать деньги на постамент и обустройство территории - не такая уж большая проблема - достаточно бросить клич", - пишет газета.

Коммунисты старательно подчеркивают, что установить бюст Сталина придумали не они, а некая инициативная группа граждан, среди которых немало ветеранов, продолжает издание.

Как считают коммунисты, генералиссимус должен стоять в самом центре города, в сквере Героев революции. Во-первых, к этому располагает название сквера, во-вторых, там уже установлен ряд бюстов героев Гражданской войны, добавляет газета.

Городские власти пока не отреагировали на эту инициативу, отмечает "Независимая газета".

"Если они найдут деньги - а это деньги немалые, - пусть попробуют. Но, думаю, поддержки во властных структурах они не найдут", - цитирует вице-спикера облсовета единоросса Юрия Алаферовского газета.

Эксперты же сомневаются в том, что в мэрии согласятся с затеей левых, продолжает издание. Идею не поддержит большинство населения города и вряд ли ее поддержит мэр Владимир Городецкий, считает новосибирский политолог Владимир Леонтьев.

В 2009 году Городецкий будет баллотироваться в мэры вновь, и накануне выборов "баламутить ситуацию ему незачем", приводит точку зрения эксперта издание.

Обзор подготовила Ольга Караулова, Служба мониторинга Би-би-си
Категория: Общество | Просмотров: 669 | Добавил: Sp | Рейтинг: 0.0/0 |

Как вы относитесь к переносу памятника в Эстонии?
Всего ответов: 31
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Что-нибудь интересное
Информер

Информер

Adapted by Help-web
 
© 2009. ваш сайт
Хостинг от uCoz