Диетологи из британского графства Гэмпшир определили, что один кебаб (в
России больше известный как шаурма) на одну четверть состоит из жира.
Употребление кебабов два раза в неделю существенно повышает риск
развития сердечных заболеваний через десять лет, пишет газета The
Guardian.
Ученые изучали калорийность и состав популярных в Великобритани
блюд быстрого питания: индийскую и китайскую еду, кебабы и
"фиш-энд-чипс" - жареную рыбу с картофелем-фри. Они установили, что
почти весь фастфуд содержит дневную норму жиров, однако лидером среди
вредной еды оказался кебаб. Один из исследованных учеными кебабов содержал 111 граммов
жира, другой - 140, при том, что максимальная дневная норма потребления
жиров для женщин составляет около 70 граммов.
Жир представляет собой соединение глицерина и жирных кислот.
Большая часть жирных кислот в кебабах является насыщенными. Именно
насыщенные жирные кислоты провоцируют развитие сердечно-сосудистых
заболеваний.
Наименее вредным фастфудом оказалась китайская свинина.
URL: http://lenta.ru/news/2008/05/15/kebab/
|