Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
$
 » Главная
 » Новости
 » Зарисовки
 » Файлы
   » Записки
   » Фотки
 » Настенная живопись
   » Тестируемся
$
Реклама
Статистика
Главная » 2008 » Июль » 7 » Древние пещеры были концертными залами
Древние пещеры были концертными залами
11:45

Профессор Егор Резников (Iegor Reznikoff) из университета Парижа (Université de Paris X Nanterre) однажды обнаружил, что его голос звучит не одинаково в разных частях пещеры во французском местечке Лё Портель (Le Portel). Так появилась теория, что доисторические люди выбирали место для своих рисунков по звуку.

Егор, будучи экспертом по акустике европейских церквей XI и XII веков, часто при входе в помещение напевал что-нибудь себе под нос, чтобы почувствовать "звучание" здания.

Он очень удивился, когда понял, что при входе в пещеры, в которых присутствовали наскальные рисунки, его голос слышался громче и чётче.

Резников решил проверить свою гипотезу в различных пещерах Франции и обнаружил как минимум десять мест, где его идея подтверждается фактами.

Так, в пещерах эпохи палеолита изображения лошадей, бизонов и мамонтов (возрастом от 25 до 15 тысяч лет назад) находились в тех частях природных образований, которые изменяли, усиливали или фокусировали звук человеческого голоса и музыкальных инструментов. Иногда они даже были сгруппированы в тех местах, где, по идее, рисовать было неудобно (а идеальные с художественной точки зрения стены оставались нетронутыми).

"В пещерах близ Ньё в Арьеж (Niaux) наскальные рисунки расположены в том месте, где звучание отчётливо напоминает романскую церковь", — добавляет Егор.

Местонахождение рисунков в точках природного усиления звука ещё раз подтверждает теорию о том, что наскальная живопись использовалась для украшения мест совершения религиозных ритуалов.

Видимо, по этой же причине в украшенных пещерах находили древние музыкальные инструменты.

Вполне вероятно, что акустические свойства места определяли, какое изображение животного люди рисовали на стенах (получающееся "эхо" соответствовало звуку, которое издавало животное).

Все свои гипотезы и теории Резников представил на ежегодном собрании Acoustics'08 Paris, которое прошло с 29 июня по 4 июля. В нём участвовали представители Американского акустического общества (Acoustical Society of America — ASA), Европейской акустической ассоциации (European Acoustics Association — EAA) и Французского акустического общества (Société Française d’Acoustique — SFA).

Почитайте также о первом религиозном культе и о 15-тысячелетних коровах, которые многое объяснили.


Источник: Discovery

Категория: В мире | Просмотров: 494 | Добавил: Sp | Рейтинг: 0.0/0 |

Как вы относитесь к переносу памятника в Эстонии?
Всего ответов: 31
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Что-нибудь интересное
Информер

Информер

Adapted by Help-web
 
© 2009. ваш сайт
Хостинг от uCoz