Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
$
 » Главная
 » Новости
 » Зарисовки
 » Файлы
   » Записки
   » Фотки
 » Настенная живопись
   » Тестируемся
$
Реклама
Статистика
Главная » 2008 » Сентябрь » 3 » Грузия хочет порвать наполовину
Грузия хочет порвать наполовину
09:21
Эпопея прекращения дипломатических отношений между Москвой и Тбилиси, растянувшаяся почти на неделю, близится к своему завершению. Грузинская сторона официально уведомила российских дипломатов о своем решении, и теперь они начинают принимать ответные действия.
Во вторник вечером МИД Грузии передал посланнику РФ Андрею Смаге ноту с уведомлением о разрыве дипломатических отношений между двумя странами из-за признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. Как сообщает МИД Грузии, в этой ноте говорилось, что Тбилиси сохраняет с РФ консульские отношения. В Москве остаются три дипломата для работы с населением: сам консул и два вице-консула. Все остальные сотрудники грузинского посольства вернутся в Тбилиси, сообщил грузинский МИД.

Однако Москва не намерена довольствоваться такими половинчатыми мерами, потому первым делом объявила о приостановлении работы Консульского отдела посольства РФ в Грузии "до особого распоряжения". Отмечается, что с 16:00 до 17:00 в консульстве будет производиться выдача принятых ранее документов.

По словам российского посла в Тбилиси Андрея Смаги, "разрыв дипотношений - это еще одна ошибка грузинской стороны, которая никак не способствует урегулированию проблемы". "Со среды посольство РФ в Грузии перестает функционировать как посольство", - отметил он, добавив, что "дальше юристы обсудят, когда сотрудники посольства и члены их семей должны покинуть страну, решить все имущественные и хозяйственные вопросы". Впрочем, по мнению Смаги, такая ситуация долго продолжаться не будет.

Глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что Россия может пересмотреть режим взаимных поездок граждан после разрыва дипломатических отношений Грузией. "Разрывая дипотношения и оставляя режим взаимных поездок граждан, как будто ничего не произошло, трудно рассчитывать, что это будет воспринято нормально", - сказал Лавров.

"Мы хотим посмотреть на эту ноту (о разрыве дипотношений) и будем принимать решения, исходя из общепринятой дипломатической практики", - отметил Лавров. По словам министра, Москва взвесит предложения Тбилиси о консульском сотрудничестве и примет соответствующее решение. "Если речь идет о функции, связанной с осуществлением записей актов гражданского состояния, легализации документов - это, наверное, то, что вполне можно сохранить", - сказал глава МИД РФ.

Как считает Сергей Лавров, "разрыв дипотношений - это акция, которая имеет цену. Грузинская сторона обязана думать об общем состоянии наших отношений и о том, что в России проживает и работает огромное количество грузинских граждан". Впрочем, министр тут же поправился, что российские власти вовсе не собираются "мстить грузинскому народу", но ответственность за все возможные трудности в перемещении через Кавказский хребет лежит на режиме Саакашвили.

Напомним, что решение о разрыве дипотношений с Россией грузинский парламент принял еще 28 августа, по горячим следам после признания Москвой независимости Абхазии и Южной Осетии. Пять дней грузинские официальные лица рассуждали о разрыве, но, до сего момента, не направляли официальной ноты в Москву, вызывая недоумение российской стороны.

Между тем, вчера стало известно о намерениях Тбилиси уже с 8 сентября вернуться к прежнему, доконфликтному, визовому режиму с Москвой. В соответствии с этой информацией, российским гражданам будет позволено приобретать визы за $20 прямо в аэропорту грузинской столицы. Об этом сообщил источник в правительстве Грузии. Однако едва ли такие планы будут реализованы в условиях жесткой реакции Москвы на разрыв отношений.

Как отмечают эксперты, внешне непоследовательная политика Тбилиси объясняется двумя целями, которые преследует грузинская сторона. Во-первых, наказать Россию за "оккупацию" и "подрыв территориальной целостности" Грузии, а во-вторых, не навредить грузинам, имеющим тесные связи с северным соседом, будь то грузинские граждане или их российские соотечественники.

В то же время Тбилиси заявил о своем намерении отменить военное положение на территории страны, за исключением районов, "оккупированных Россией". "Военное положение было введено на срок до 8 сентября, но в нем уже нет необходимости", - заявил председатель грузинского парламента Давид Бакрадзе. "Однако в тех регионах Грузии, где находятся незаконно введенные в страну российские вооруженные силы, будет действовать чрезвычайное положение", - добавил спикер. Решение об этом должно быть принято на сегодняшнем заседании грузинского парламента.

utro.ru

Категория: Политика | Просмотров: 423 | Добавил: Sp | Рейтинг: 0.0/0 |

Как вы относитесь к переносу памятника в Эстонии?
Всего ответов: 31
Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Что-нибудь интересное
Информер

Информер

Adapted by Help-web
 
© 2009. ваш сайт
Хостинг от uCoz