Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
$
 » Главная
 » Новости
 » Зарисовки
 » Файлы
   » Записки
   » Фотки
 » Настенная живопись
   » Тестируемся
$
Реклама
Статистика
Главная » 2008 » Сентябрь » 16 » НАТО не проглотит Абхазию и ЮО
НАТО не проглотит Абхазию и ЮО
11:40
В обзоре британской прессы:

НАТО недовольно планом Саркози

Министры ставят условия Гордону Брауну

Lehman на грани банкротства

Проблемы с кредитованием российских банков

Камер наблюдения в Британии будет еще больше

Интервью генсека НАТО

Глава НАТО Яап Де Хооп Схеффер назвал неприемлемой заключенную при посредничестве Евросоюза договоренность о выводе российских войск из Грузии, сообщает Financial Times.

По заявлению генерального секретаря Североатлантического альянса, эти договоренности - достигнутые при непосредственном участии президента Франции Николя Саркози как председателя ЕС - не дают основания для возобновления отношений между Россией и НАТО.

В интервью FT Де Хооп Схеффер выразил недовольство тем, что России - которая дала обязательство вывести войска из грузинских районов, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии - позволено сохранить военное присутствие на территории двух самопровозглашенных территорий.

Он расценивает это как прямое нарушение выработанного прежде президентом Саркози соглашения из шести пунктов, которое предусматривает возвращение к статус-кво до начала конфликта.

"Если русские остаются в Южной Осетии такими силами, я не считаю это возвратом к статус-кво. Вариант сохранения российских сил в Южной Осетии и Абхазии неприемлем", - заявил глава НАТО в ответ на недавнее заявление Москвы о размещении там 7600 солдат и офицеров, то есть вдвое больше, чем до начала конфликта. По словам генерального секретаря, "проглотить такое очень трудно".

Ранее президент Саркози заявил, что, если Россия выполнит условие договоренности о выводе войск из буферных зон, Евросоюз уже в октябре пересмотрит свое решение о приостановлении консультаций с Москвой относительного нового пакта об экономическом партнерстве.

В свою очередь, Де Хооп Схеффер дал понять, что НАТО не отменит своего решения приостановить регулярные встречи представителей НАТО и России, пока российские войска остаются в двух сепаратистских районах.

"Скорое возобновление работы Совета Россия-НАТО будет делом нелегким," - заявил он.

Накануне сегодняшней поездки в Тбилиси на первое заседание комиссии НАТО-Грузия генеральный секретарь альянса напомнил, что доклад БДИПЧ (Бюро по демократическим институтам и правам человека) отметил серьезные недостатки в проведении недавних президентских выборов в Грузии.

Как он сказал, он намерен заявить Тбилиси: "Вы - демократическая страна, так действуйте как демократическая страна, укрепляйте свою демократию и верховенство закона".

Предупреждение Брауну

"Кабинет министров выносит премьеру Брауну предупреждение," - заявляет на первой полосе оппозиционная Daily Telegraph.

Как пишет консервативная газета, ведущие члены правящей Лейбористской партии предупредили Брауна, что у него в запасе лишь несколько недель для того, чтобы спасти свое премьерство, иначе партия поставит вопрос о перевыборах своего лидера.

Как пишет издание, это "самый серьезный мятеж", с которым пришлось столкнуться Брауну на премьерском посту. И хотя публично лидеры лейбористов отвергают призывы к его отставке, в приватном порядке они лишь, по всей видимости, откладывают серьезный разговор об этом до ежегодной партийной конференции, которая откроется в субботу.

Газета приводит слова Джона Хаттона, одного из членов кабинета, который признал необходимость срочных мер для улучшения положения партии, напомнив: "Для нас это очень сложный политический климат, по опросам общественного мнения мы отстаем (от оппозиционной Консервативной партии) на 20 процентных пунктов".

Помимо рейтингов популярности, не помогает лейбористам и вызывающее опасения состояние экономики.

Times заявляет, что для лейбористов наступил момент истины: "Лейбористская партия должна понять, что для нее наступил момент принятия решения. Партия может решить, что премьер должен уйти, она может решить, что он должен остаться. Она может придти к выводу, что выборы нового лидера необходимы или что в них нет нужды. Но что бы она ни решила, принимать решение нужно сейчас".

Либеральная Independent также выносит на первую полосу слова о том, что у Брауна есть "шесть недель на то, чтобы избежать увольнения".

А другая ведущая либеральная газета, Guardian, считает, что Лейбористская партия может вообще не пережить нынешний кризис: " Оставшись без денег, перед лицом сокрушительного поражения на следующих выборах, которое неизбежно вызовет разрушительную фракционную борьбу, Лейбористская партия может не выжить в качестве крупной политической силы".

Lehman лопнул?

На попытки спасти от банкротства четвертый по размерам инвестиционный банк США Lehman Brothers остались считанные часы, провозглашает на первой полосе деловая Financial Times.

По словам газеты, эти попытки носят "все более отчаянный" характер - после того, как один из главных претендентов на покупку банка - британский Barclays - отказался от сделки, и теперь регулирующие органы "готовят площадку для возможного банкротства".

Единственным претендентом на поглощение Lehman Brothers - банка, основанного 158 лет назад - остается Bank of America.

Страхи по поводу реальной возможности банкротства уже к концу дня только усилились, пишет FT, когда финансовые регулирующие органы организовали чрезвычайную торговую сессию для компаний, ведущих дела с Lehman Brothers.

Возможность покупки банка кем-либо - будь то Bank of America или какой-то другой институт - сейчас зависит от того, смогут ли банки Wall Street согласовать меры, которые позволили бы защитить его "плохие" активы. Между тем оценка этих активов резко выросла - с 30 млрд до 80 млрд долларов.

А регулирующие органы США неоднократно заявляли, что в случае Lehman Brothers не будет никакого государственного вмешательства, подобного тому, когда правительство США предоставило гарантии на 29 млрд. долларов банку JP Morgan Chase, недавно купившему оказавшийся также на грани банкротства Bear Stearns.

В неоплатном долгу

Та же Financial Times сообщает, что у российских компаний накопилось 45 млрд долгов, которые необходимо рефинансировать до конца года, однако должники испытывают с этим сложности: "западные инвесторы сейчас заняты переоценкой рисков, связанных с вложениями в России".

По информации газеты, многие российские компании прошедшим летом отказались от увеличения задолженности, рассчитывая, что цена денег снизится, за счет чего и образовалась сумма в 45 млрд.

Однако цена заимствований в России сейчас "подпрыгнула" на 2-3 процента даже для "голубых фишек". По мнению FT, в результате менее крупные и более динамичные компании и банки в России столкнутся с проблемами при рефинансировании долгов. При этом крупные банки, такие как Сбербанк и ВТБ, должны пережить этот шторм.

Цена кредитования выросла и за счет политических рисков: "жестокая борьба за контроль над ТНК-ВР, российское вторжение в Грузию, а также опасения правительственного вмешательства в бизнес заставили западных инвесторов задуматься о том, не может ли и выплата долгов стать политическим рычагом".

Газета приводит слова Элизабет Стивенс, одного из руководителей компании Jardine Lloyd Thompson: "Западные банки и страховые компании сейчас оценивают не только финансовые возможности России, но и ее готовность возвращать кредиты".

При том, что российский баланс сейчас один из самых сильных в мире, глобальные банки сейчас вновь оценивают риски и задумываются о том, не следует ли им кредитовать российские корпорации и банки или предпочесть клиентов в Азии или Латинской Америке, пишет Financial Times.

Большой брат увидит больше

Guardian на первой полосе рассказывает о планах британской полиции резко увеличить и без того самую крупную в Европе сеть видеокамер дорожного наблюдения в стране.

В соответствии с этим планами, сеть дорожных камер сможет ежедневно считывать 50 миллионов автомобильных номеров, что позволит полиции восстановить детальную картину практически любой поездки любого автомобилиста. Причем данные с таких камер будут, по плану, храниться в течение пяти лет.

Уже сейчас, пишет газета, дорожные камеры считывают информацию о десяти миллионах водителей ежедневно, и руководство полиции призывает своих сотрудников пользоваться этими данными при расследовании самых разных дел - от терроризма до мелких краж.

Но возражения против этой системы и ее расширения выдвигают групп и организаций, защищающих гражданские права. Они задают вопросы, в частности, по поводу сроков хранения таких данных, а также по поводу того, кто именно должен будет иметь доступ к этим данным.

Газета сообщает, что практика видеонаблюдения в Британии быстро распространяется: помимо дорожных камер, которые устанавливает полиция, к ним присоединяются целые сети камер, принадлежащих местным властям. Вместе они образуют эту новую сеть камер, которая сможет фиксировать 50 миллионов автомобилей в день, и вступит в строй она уже через четыре месяца.

Обзор подготовил Дмитрий Карпов, Русская служба Би-би-си
Категория: В мире | Просмотров: 389 | Добавил: Sp | Рейтинг: 0.0/0 |

В Москве появилась мода ходить маршами. К какому вы бы присоединились?
Всего ответов: 23
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Что-нибудь интересное
Информер

Информер

Adapted by Help-web
 
© 2009. ваш сайт
Хостинг от uCoz