Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
$
 » Главная
 » Новости
 » Зарисовки
 » Файлы
   » Записки
   » Фотки
 » Настенная живопись
   » Тестируемся
$
Реклама
Статистика
Главная » 2008 » Сентябрь » 24 » За "ЮКОС" требуют 23 миллиарда
За "ЮКОС" требуют 23 миллиарда
11:53
Спустя несколько лет после гибели империи Михаила Ходорковского знаменитое "дело "ЮКОСа" вдруг снова оказалось в суде. Британская компания GML (бывшая Group Menatep Ltd.) подала иск в суд Гааги, обвинив российские власти в реализации плана принудительного банкротства нефтяного гиганта. GML, являвшаяся мажоритарным акционером "ЮКОСа", намерена взыскать с правительства РФ €23 миллиарда.
Глава GML Тим Осборн заявляет, что, принудив "ЮКОС" к банкротству, российские власти нарушили международный Договор к Энергетической хартии - основной документ, регулирующий отношения в энергетической сфере. Договор был подписан в 1994 г. и объединил 49 государств, включая все бывшие советские республики, страны ЕС, а также государства Центральной и Восточной Европы, Японию и Австралию. Соглашение регламентирует порядок торговли, гарантии безопасности инвестиций, правила транзита, процедуры разрешения споров на многосторонней основе.

Россия Договор подписала, но не ратифицировала и объявила, что не станет ратифицировать до того момента, пока участники соглашения не уладят три оставшихся неурегулированными вопроса. А именно, режим торговли ядерными материалами, которая была исключена из сферы действия документа, дополнительный инвестиционный протокол и транзитный протокол. Осборна этот факт нисколько не смущает. Истец считает, что, даже несмотря на отсутствие ратификации, Договор к Энергетической хартии является юридически обязывающим для российской стороны.

Суд взял дело в производство, первое заседание пройдет 17 ноября. По мнению интернет-издания Euobserver, сообщившего о подаче иска, победа GML в этом процессе станет опасным для России прецедентом. Она может создать юридические проблемы для российской государственной компании "Роснефть", которая после банкротства "ЮКОСа" в 2003 г. выкупила большинство активов НК.

Финансовые претензии по данному иску почти в полтора раза меньше, чем сумма, которую GML пыталась отсудить у России два года назад. В 2006 г. компания подала заявление в Комиссию ООН по праву международной торговли (ЮНСИТРАЛ) с требованием о возмещении ущерба от ликвидации "ЮКОСа" в размере $50 миллиардов. Основанием назывались статьи Энергетической хартии. Тим Осборн заявил тогда, что обратиться в суд его компанию вынудила безуспешность попыток достигнуть внесудебного соглашения с правительством РФ. Впрочем, российская сторона заявила тогда, что не признает юридической силы в решениях ЮНСИТРАЛ, компенсацию GML так и не получила.


utro.ru

Категория: Экономика | Просмотров: 434 | Добавил: Sp | Рейтинг: 0.0/0 |

Как вы относитесь к переносу памятника в Эстонии?
Всего ответов: 31
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Что-нибудь интересное
Информер

Информер

Adapted by Help-web
 
© 2009. ваш сайт
Хостинг от uCoz