Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
$
 » Главная
 » Новости
 » Зарисовки
 » Файлы
   » Записки
   » Фотки
 » Настенная живопись
   » Тестируемся
$
Реклама
Статистика
Главная » 2008 » Ноябрь » 1 » Титаны Интернета отвоевывают свободу слова
Титаны Интернета отвоевывают свободу слова
19:21
Крупнейшие игроки сетевого рынка, Microsoft, Google и Yahoo, объединили свои усилия в борьбе за свободу слова. В последнее время на компании обрушился шквал критики - в частности, неоднократно звучали обвинения в том, что в ряде стран, как, например, Китай, они помогают властям осуществлять цензуру в Интернете.
Вознамерившись положить этому конец, гиганты Сети подписали соглашение, которое предусматривает защиту свободы слова и недопустимость вмешательства властей в деятельность сети. Документ, получивший название "Инициатива глобальных сетей", и стал ответом на критику.

До этого на протяжении нескольких лет компании не уставали обороняться от нападок. Так, Google, по утверждению критиков, пошел на поводу у китайского правительства и удалил из системы поиска все сайты, касающиеся событий на площади Тяньаньмынь и борьбы за демократию в Китае. Канадские правозащитники установили, что предприятие, ведающее системой телефонных переговоров по интернету Skype в Китае, предоставляло информацию о своих пользователях китайским властям. А Microsoft "попало" за то, что компания заблокировала блог специалиста по китайским СМИ, в котором тот писал о чистке в руководстве газеты Beijing News Daily.

Подписанное компаниями соглашение, в частности, не позволяет предоставлять властям данные о пользователях в тех случаях, когда речь идет о свободе слова. Представитель правозащитной организации Human Rights First Майк Познер назвал документ "важным первым шагом", пояснив, что подписание подобного соглашения является признанием того, что интернет-компании, правозащитные и общественные организации должны сообща реагировать на растущую проблему.

Кроме того, в документе есть положение, согласно которому компании будут оценивать ситуацию со свободой слова в той стране, с которой они будут заключать какие бы то ни было контракты.

Эндрю Маклохлин, директор Google по глобальной политике, заявил, что, объединив усилия, можно добиться гораздо большего, чем если бы каждый работал в одиночку. Именно поэтому инициатива получила такое развитие. Впрочем, она имеет не только гуманитарный, но и деловой смысл. По мнению Адама Канцера, директора компании Domini Social Investment, "если люди не верят Интернету, и у них нет убежденности в том, что их частная жизнь находится под защитой, то это негативно сказывается и на бизнесе". Поэтому надежды на то, что соглашение станет глобальным, не так уж и призрачны: два крупнейших европейских провайдера - France Telekom и Vodafone - уже заявили, что рассматривают возможность к нему присоединиться.


http://www.utro.ru/

Категория: Интернет | Просмотров: 458 | Добавил: Sp | Рейтинг: 0.0/0 |

В Москве появилась мода ходить маршами. К какому вы бы присоединились?
Всего ответов: 23
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Что-нибудь интересное
Информер

Информер

Adapted by Help-web
 
© 2009. ваш сайт
Хостинг от uCoz