В мире принято называть королевским овощем спаржу. По словам врачам спаржа очень полезный продукт: только она содержит в больших количествах вещество аспарагин, которое стимулирует сердечную мышцу. Поэтому спаржевую диету прописывают после инфаркта. Главное же в спарже – не какое-то конкретное качество, а их совокупность. В ней много витаминов, микроэлементов и других полезностей, а калорий – кот наплакал, меньше только в свежем огурце. Редкий случай, когда и вкусно, и полезно, и от этого не толстеют. В Европе каждый год в апреле или мае проводят фестивали спаржи с концертами, танцами, дегустациями, а рестораны и кафе готовят и сервируют спаржу всеми возможными способами. А вот в Англии 27 -28 мая считаются днями спаржи и проводятся они в известном городе Бретфортоне. В эти дни проходит аукцион этого овоща, куда приглашаются известные повара и ведущие кулинарных шоу на ТВ, которые демонстрируют свои любимые методы приготовления спаржи. А в Германии предприимчивые фермеры приглашают туристов поучаствовать в сборе урожая – и туристам весело, и фермерам выгодно. В России же широкого распространения этот продукт не получил, скорее всего из-за того что люди просто не знают что с ним нужно делать и как готовить. Хотя если следовать советам известных Европейских поваров, то мы получим не забываемое удовольствие от отварной спаржи с оливковом маслом. Но если кому-то покажется это слишком просто, то вот рецепт еще одного вкусного и простого салата из спаржи.
Для соуса Масло оливковое 4 ст. ложки Горчица 1ч.ложка Сок лимонный 1ч. ложка Сахар 1 щепотка Соль по вкусу
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ РЕЦЕПТА: Спаржу отварите в подсоленной воде, обсушите и нарежьте кусочками. Апельсин, очистив от мембран, нарежьте дольками. Для соуса масло смешайте с горчицей, лимонным соком, солью, сахаром, черным и белым молотым перцем. Соедините спаржу с апельсином и горошком, заправьте соусом и перемешайте. При подаче салат выложите на блюдо и оформите зеленью.