Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
$
 » Главная
 » Новости
 » Зарисовки
 » Файлы
   » Записки
   » Фотки
 » Настенная живопись
   » Тестируемся
$
Реклама
Статистика
Главная » Статьи » Статьи пользователей

Растения узнают своих на ощупь

Теплые родственные отношения и уважение семейных ценностей свойственны не только людям и животным, но и растениям. Оказывается, некоторые представители флоры прекрасно умеют узнавать своих родичей и помогать друг другу в нелегкой борьбе за выживание. К таким сенсационным выводам пришли канадские ученые Сюьзан Дидли и Аманда Файл, наблюдая за поведением морской гречихи. Они выяснили, что группа растений гораздо лучше приспосабливается к условиям жизни, если все ее представители происходят от одного родителя, а не являются чужими друг другу. Согласно гипотезе биологов, процесс узнавания происходит посредством взаимодействия их корней. Однако истинный механизм растительных транзакций пока неизвестен.

Первоначальной целью исследования Дадли и Файл было изучение количества и расположения корней соседних растений в зависимости от степени их родства. Для этого они высаживали представителей одного из видов морской гречихи – Cakile edentula – по одному ростку в маленькие горшки и группы родственных и неродственных экземпляров – в большие. Результат не заставил себя ждать. Когда саженцы подросли и были вынуты из земли, стало ясно, что корневые системы росших вместе "родственников" имеют гораздо меньший объем и разветвленность, чем корни чужих друг другу соседей. В то время как подопытные, высаженные отдельно, развивались абсолютно одинаково.

Отсюда вывод, что родственники идентифицируют друг друга при помощи собственных корней и в случае обнаружения "своих" обеспечивают им удобный доступ к необходимым для жизни ресурсам. Именно этим и объясняются маленькие корневые системы у растущих рядом родичей. Большие им не нужны, ведь, в отличие от чужаков, им не надо бороться друг с другом за выживание. Каждый просто мирно живет на своем участке, не покушаясь на воду соседа и зная, что его богатства тоже останутся в сохранности.

Категория: Статьи пользователей | Добавил: Sp (14-Июня-2007) | Автор: Николай КАРАВАЕВ
Просмотров: 370 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Как вы относитесь к переносу памятника в Эстонии?
Всего ответов: 31
Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Что-нибудь интересное
Информер

Информер

Adapted by Help-web
 
© 2009. ваш сайт
Хостинг от uCoz