Лето давно в разгаре, а заветные 28 дней еще не использованы с толком? Не получено достаточно впечатлений? Не «прожита маленькая жизнь»? А все потому что в этом году про проведение отпуска заранее не подумали. Предлагаю не вешать нос, а внимательно прочитать советы о том, как можно отдохнуть хорошо и при этом оставить деньги на другие нужды, ведь мы всегда найдем, куда потратить средства, заработанные за весь год.
И так все по порядку, если вы собираетесь отдохнуть за малые деньги и за границей, и если не имеете доступ к Интернету и соответствующих знаний, то смело шагайте в турагенство и честно говорите турагенту, что «ваши финансы поют романсы». Если вас правильно поймут, то обязательно предложат самый дешевый вариант, то есть «горящий» тур. Скорее и в выборе страны у вас не будет выбора, значит, здравствуй «родная» Турция – страна всех желаний и грез. Кстати, все это потому, что в этой стране даже в отелях трех звезд есть питание типа «шведский стол», что не может не радовать. Ведь самое главное для человека это удовлетворение своих физических потребностей, а самое главное желание поесть. Поел, значит, можешь продолжать активно жить и наслаждаться прекрасным! Ну а если на «трешку» тоже не накоплено, то можно снять бунгало с кухней, где преспокойно можно готовить разные «деликатесы». В крайнем случае, чем плох наш юг? «Дикари» очень экономят если берут билеты в железнодорожных кассах до Адлера, а там рукой подать до «рая» под названием Абхазия. Море песка, море фруктов, море солнца…. Что еще для счастья надо? А самое главное сервис у абхазцев просто замечательный, так что те люди которые думают что там идут «бои не на жизнь а на смерть» и в связи с этим предпочитают Сочи, Анапу и другие русские курорты, то теряют очень много. «Наш юг» имеет заработки только летом и поэтому стараются «выжить» из туристов все по максимуму и за это цены растут при приближении к морю с каждыми ста километрами.
Если решили куда поехать и где разместиться, то самое главное подумать, чем бы себя занять кроме солнца, моря и песка. Развлечений много и самое главное по разной цене. Конечно совсем брать минимум, то есть прочтение интересующих книг не хочется, поэтому будем искать выход! Многие люди и на отдыхе предпочитают какие то знания о том в каком месте они находятся, кто раньше жил здесь, чем славится место и так далее. А так как путиводители у нас не всегда есть на русском языке, да и написаны в основном не для «простого» человека, а для историка, культуролога, искусствоведа, то «смертным» остается одно: посещение экскурсий! Экскурсии бывают разные синие, белые, красные, а если быть точнее то тематические, обзорные, групповые, индивидуальные. Тематические экскурсии очень интересны тем людям которые хотят достаточно знать по какой-то определенной проблеме, например, озеро Рицо, Таджмахал, Египетские пирамиды. Такие экскурсии предлагают на каждом шагу на курорте, они прекрасны спору нет, но для тех кто капил на отдых весь год, а так как мы сегодня к этой категории людей не относимся, то рассматриваем варианты дальше. С групповыми и индивидуальными экскурсиями все гараздо проще, чем больше в группе экскурсантов, тем дешевле поездка по достопримечательностям, соответственно меньше народу – больше кислороду, но придется «выложиться». А вот обзорные экскурсии порадуют бюджетников. За час полтора можно увидеть все чем славиться место вашего пребывания. Вам понемногу обо всем расскажут, дадут ориентир, что же ценно на территории и самое главное возьмут не так много денег. Зато по приезду домой вы сможете порадовать друзей показом фотографий и базовыми знаниями о самых известных достопримечательностях в районе вашего отдыха.
Экскурсиями можно развлекаться только днем, если конечно это не ночные, значит вечер у нас свободен и нужно его чем то занять. Прогулки под ночным небом рядом с морем в объятьях любимых, что может быть романтичней и практичней? На этот вопрос ответ разуметься только сон в летную ночь, но видно он нас не устраивает. Тогда решить все можно покупкой мяса и спичек. Скорее всего вы догадались, что предложение будет связано с шашлыками. И это прямо в яблочко! Огонь, запах жареного мяса, мариновоного лука и конечно неизбежно наличие гитары. Это развлечение могут испортить только комары, но и от них есть спасение. В аптеках много средств против «зловредителей». А если тело просит движения, то смело можно идти на дискотеку, только конечно не на платную, а просто, в какой то нибудь ближайший отель или кафе. Хотя музыка может не всегда соответствовать предпочтениям, но уж точно там можно будет потанцевать бесплатно, хоть и предеться ради этого покраснеть пред охраной.
Вернемся к питанию на отдыхе. Не многие знают какие типы питания существуют. Например в чем разница между «шведским столом», полным и полу-пансионом, и «bed end brekfast». Надо стандартизировать все. «шведский стол» - бери что хочешь, ешь сколько влезет. Ограничений нет, только нельзя выносить за пределы места питания. Полный пансион обычное трех разовое питание первое, второе и компотом. Полу-пансион – двух разовое питание, чаще всего завтрак и ужин. И последнее питание типа «bed end brekfast» это оплата только койко места с завтраком. Судя по всему лучше всего для желудка это шведский стол, а по карману – «bed end brekfast». Но расстраиваться не приходится, ведь можно встать пораньше и приготовить все с собой на весь день на кухне при отеле или конечно в квартире которую снимаете. Еда может быть разнообразной. Например, гречка и помидоры, макароны по-флотски, рис с овощами, гороховое пюре и многое другое, вообще у кого на что хватит фантазия, а главное денег.
Каждый человек зимой хочет вспоминать про то как ему было хорошо в «жарких странах» летом, вспомнить свои впечатления, порадовать свой разум и тело. А поможет в этом всем конечно что то осязаемое, например, сувениры. К выбору них нужно подходить сознательно, ведь они нужны не только вам, но и людям окружающим вас, ведь всегда приятно думать что о тебе думал именно этот человек и не где-нибудь а именно на отдыхе. А вот с выбором подарков будет сложновато если не знать чем место отдыха знаменито и что нужно привозить для удовлетворения себя и своих близких. Для того что б быть не невеждой в этом плане, постарайтесь до отправки на отдых узнать чем славиться курорт чтоб не привести из Турции кастаньеты или Эйфелеву башню. Все сувениры в курортных городках всегда дороже в три четыре раза, чем в обыкновенных городах. Так что нужно ехать за пару километров от места пребывания и закупаться «мешками». Такой километраж даст возможность одарить всех знакомых и друзей, а так же просто оставить для себя на память.
А самое главное чтоб хорошо провести отпуск и дешево, нужно хорошо собраться. А это значит взять все самое необходимое с собой. Начиная от просто тех вещей которые берут на просто отдых, до тех которые понадобятся на бюджетном. И так собираем чемодан. Во первых нужны средства личной гигиены, вы же не хотите чтоб от вас пахло дурно, а для этого минимум нужна зубная паста и щетка, дезодорант, мыло и мочалка. Но запомните это минимум. Шампунь, средства для снятия макияжа, гель для душа и многое другое все это зависит от предпочтений. Во-вторых, помимо этого, мы решили экономить на приемах пищи, поэтому собираем еду в дорогу. Это должны быть не скоро портящиеся продукты: фрукты, овощи, вареные мясные продукты и яйца. Но это все только в дорогу. Для того чтоб прокормиться на чужбине нужна «альтилерия» - консервы, тушенка, сгущенка. Вот без чего не обойдется русская душа на отдыхе. Быстро и «сердито» можно перекусить и если нужно то поужинать. Эти продукты еще при СССР спасали туристов от голода. Так называемый сухой паек. Хорошо что и на границах в «дешевые» страны к этим продуктам относятся положительно, видно нас понимают. Кроме того нужно взять макароны, гречку, рис конечно нужно брать то что нравится. Давиться, и есть на отдыхе то, что не устраивает залог того, что настроение будет испорчено на весь день. А один день на отпуске это почти бесцельный месяц прожитого года. Добрались наконец-то до выбора одежды. Конечно все хотят выглядеть на 100% когда лето окружает. Каблуки и короткие юбки, белые штаны и все яркое это конечно замечательно, но ведь если в первый день испортить себе все ноги мозолями, то все остальные дни покажутся «адом». Самое главное в одежде то что она должна быть удобная. Хотя на отдыхе чем меньше одежды тем лучше. Да и в чемодане больше места для продуктов питания.
Вообщем настрой и наставления даны, осталось только у начальства подписать отпуск и смело ринуться в путь для получения позитива и положительных эмоций. Приятного отдыха за те деньги которые смогли накопить. И помните самое главное настроиться на него.
|