![](http://orel3.rsl.ru/sim/01.11.06/ingflag.jpg)
В Ингушетии в период до 2010 года будут созданы условия для возвращения в республику свыше 200 русскоязычных семей, с таким заявлением обратился к гражданам Ингушетии президент республики Мурат Зязиков во время открытия мероприятий, посвященных 15-летию образования Республики. По его словам, опыт Ингушетии по решению важных гуманитарных проблем получил признание ведущих гуманитарных организаций - ООН, ПАСЕ, Европарламента и других. Зязиков также отметил, что становление республики проходило в период сложных общественно-политических преобразований на постсоветском пространстве. "Практически республика создавалась на базе трех аграрных районов с низким уровнем жизни, отсутствием развитой инфраструктуры и развалившейся экономикой", - сказал Зязиков. Ситуацию усугубило еще и существенный наплыв в республику беженцев и внутриперемещенных лиц с территорий других северокавказских республик. Как сказал ингушский руководитель, "самое важное, чего удалось достичь за 15 лет в республике, - кардинально изменить отношение к народу Ингушетии. Ингушетия в настоящее время - это регион политической стабильности, экономического динамизма, инвестиционной привлекательности и межрегионального согласия и мира".
Зязиков также отметил, что в настоящее время Ингушетия занимает первое место среди республик РФ по рождаемости, средний возраст жителя Ингушетии равен 27 годам.
В Магасе проходят весь июнь праздничные мероприятия, посвященные 15-летию образования Республики Ингушетии. В них принимают участие около 10 тысяч человек из всех районов республики. В столицу Ингушетии также прибыла большая делегация из регионов России.
|