Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
$
 » Главная
 » Новости
 » Зарисовки
 » Файлы
   » Записки
   » Фотки
 » Настенная живопись
   » Тестируемся
$
Реклама
Статистика
Главная » Статьи » Статьи пользователей

Связаны ли имена и фамилии с характерами и судьбой? Еще один взгляд...
Нет, я не собираюсь разводить тут теории насчет того, что «у детей с жесткими именами формируется настойчивый, упрямый характер. Обладатели мягко звучащих имен, наоборот, трепетные и нежные» – мы в школе учили, что жесткость есть свойство твердых тел, а вот как определить жесткость имени – наука не указывает. Также я не буду задвигать вам, что «тех, в чьем имени есть звук А, не надо заставлять работать. Труд – их природная потребность» – когда я это прочитала, долго хохотала (у меня тоже есть А), пока не вспомнила, что звук А есть во всех русских женских именах, кроме Любови. Бедные Любы!


Ну и уж совсем жутко становится, когда читаешь что-то вроде «пациенты, чьи имена начинаются на буквы последней трети алфавита, в 3 раза чаще подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям» – за такое нехорошее внушение ни в чем не повинным Юлям, Феликсам и Цилям (а вдруг поверят и начнут искать несуществующие болезни?) «знатоков имен» вообще надо убивать из рогатки.

Мудрецы выражаются интереснее. «Имя человека – его тончайшая метафизическая оболочка. С фамилией еще круче, это трансформация судьбы, переход в другой эгрегор» – так что имейте в виду, дамочки, когда берете фамилию мужа, вы не просто удовлетворяете его мужское превосходство, но еще и переходите в его эгрегор... В общем, «как вы яхту назовете, так она и поплывет».

Ну что, все уже подумали, что Жаба в манжетах окончательно съехала с катушек и продалась мировому идеализму и мистицизму? Хахаха. Не дождетесь. Тем более, что на ШЖ уже и так есть с полдюжины статей о влиянии имен, где авторы доказывают, что имя на человека:
а) влияет
б) не влияет
в) думать надо, когда ребенка Трактором называешь.

Нет. Я хочу поговорить об именах литературных героев. Да и то не всех, а только в советской литературе. Почему в советской? Потому что «говорящие» фамилии всяких там Скалозубов, Обломовых и Скотининых из русской литературы и так достаточно хорошо исследованы, а с зарубежными фамилиями вообще все сложно. О совеременной российской литературе я говорить не берусь, потому что слабо ее знаю, да и время покажет еще, что там литература, а что коммерция. Не наш вопрос.

Остается советская. Во-первых, это уже история, во-вторых, недавняя и многие ее еще помнят. А читано сей литера- и макулатуры в свое время было изрядно. И внимательные читатели конечно, заметили, что положительные герои – славные воины,бесстрашные изыскатели, геологи и полярники, в общем хорошие люди – непременно носили фамилии вроде Северцев, Звягинцев, Седых, Черных. Отважным контрразведчикам и оперативным работникам с холодными головами и горячими сердцами хорошо подходили простые мужественные фамилии типа Коршунов, Соколов, Майоров.

Смешные, сатирические персонажи и второстепенные герои обходились фамилиями типа Винтиков, Фунтиков, Гражданкин, Сенькин, Шапкин, Огурцов и т.д. Откровенные и тайные враги народной власти носили выразительно противные фамилии типа Шараборин, Шмыгло, Негода, а представители этого самого народа – люди, так сказать, от сохи, часто назывались умилительно-народно: Щукарь, Непейвода, Небога, Жеребило, Мыш (без мягкого знака) и пр. Вечно колеблющаяся интеллигенция, которая только к концу фильма или книги осознавала свои заблуждения и вставала (или не вставала) на правильный путь коллективизма, как правило, имела фамилии длинные и затейливые вроде Листовский, Преображенский, Борменталь, Расстегаев.

Но есть и обратный случай, когда реальные фамилии перешли в литературу, и так повлияли на их носителей, что становится не до смеха.

Жили-были Вырикова и Лядская – две девушки из Краснодона, где происходит действие романа Фадеева «Молодая гвардия». Когда советские войска освободили Краснодон, город обсуждал казнь юных подпольщиков. Кто-то обвинил Лядскую и Вырикову в предательстве... Рассказы, как водится, приукрашенные и многократно искаженные, достигли ушей высокого армейского начальства, попали в официальные бумаги – и все. Фадеев вывел их в романе предательницами, которые выдали всю организацию на мучительную смерть. Других, проверенных данных, у него не было, а фамилии Вырикова и Лядская показались ему очень подходящими для предательниц. У героев и фамилии должны быть героическими – Кошевой, Громова. А тут Лядская и Вырикова. Фадеев даже написал, что они были подругами, хотя они вообще не знали друг друга...

Что же было на самом деле? Школьница Ольга Лядская была арестована фашистами по подозрению в участии в группе партизан. В полиции допрашивали ее, били, насиловали, а потом ее мать принесла бутылку самогона, и девчонку выпустили. Казалось бы, повезло. Но в 43 году ее забирает группа СМЕРШ: почему выпустили? Органам показалось это подозрительным. Несчастная девушка не смогла рассказать о том, что было, ее обвинили в предательстве и посадили.

Доказательств было мало, и ее, может, еще и помиловали бы, или дали небольшой срок, но... вмешалась литература. В 46 году ее дело рассматривали снова, и решающим доводом ее вины было: даже в книге написано, что ты предательница! Три года допросов «в связи с новыми данными» (то есть романом Фадеева!), карцеры, голод. Морально сломленной, почти невменяемой от побоев девушке пообещали: подпиши это – и отпустим. «Это» оказалось признанием в измене Родине и пособничестве оккупантам. Приговор – 15 лет лагерей. Этапы, зона. И на зоне ее тоже ненавидели и плевали в лицо при всяком удобном случае...

В 56 году Лядскую освободили, но клейма предательницы с нее не сняли, вся страна в школах изучала роман «Молодая гвардия», и все дети страны ненавидели Лядскую и Вырикову. Легким движением руки Фадеев зачеркнул их жизнь, но разве его волновали такие мелочи, когда роман и так чуть было не вызвал неудовольствие Сталина? Лядская писала ему, но он ей даже не ответил.

Только в 1990 году Лядская была реабилитирована, но жизнь была уже загублена. В том же году она впервые познакомилась с Выриковой, которая прошла такой же страшный путь. Две старые женщины, у которых украли 50 лет жизни.
Вот и скажите, что фамилии не влияют на судьбу.
Категория: Статьи пользователей | Добавил: Sp (29-Января-2008)
Просмотров: 434 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Какой файл-обменник предпочитаете?
Всего ответов: 296
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Что-нибудь интересное
Информер

Информер

Adapted by Help-web
 
© 2009. ваш сайт
Хостинг от uCoz