Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
$
 » Главная
 » Новости
 » Зарисовки
 » Файлы
   » Записки
   » Фотки
 » Настенная живопись
   » Тестируемся
$
Реклама
Статистика
Главная » Статьи » Статьи пользователей

Что дозволено чиновникам, или Сколько ждать в очереди?
Каждому из нас в своей жизни приходилось неоднократно общаться с чиновниками. Оно и понятно: есть ряд услуг, которые оказывает населению исключительно государство. Мы, как потребители этих услуг и как налогоплательщики, имеем полное право требовать от государства их качественного и своевременного исполнения.
В этих целях в последние годы был разработан целый ряд регламентов, которые подробно расписывают схему взаимодействия чиновников с гражданами в различных сферах – выдачи паспортов, регистрации права собственности при сделках с недвижимостью, лицензирования некоторых видов предпринимательской деятельности, трудоустройства граждан органами занятости.

В данной статье действие этих регламентов будет рассмотрено применительно к органам государственной регистрации сделок с недвижимостью (регпалаты – как мы привыкли их называть) и паспортно-визовой службы.

Тот, кто хоть раз участвовал в сделке по распоряжению недвижимостью, знает, какие усилия нужно приложить, чтобы зарегистрировать право собственности в регистрационной палате. В городах с миллионным населением, где ежедневно совершаются десятки, и даже сотни сделок, занять очередь нужно было ранним утром, после чего следовало многочасовое ожидание.

Появилась даже определенная категория граждан, которые извлекали из этой ситуации выгоду – торговали местами в очереди. Положить конец этому беспределу должен был регламент, принятый в сентябре прошлого года.

Он установил максимальное время ожидания для подачи документов – 45 минут! Также были зафиксированы сроки оформления документов – 1 месяц, а если речь идет об ипотеке и приватизации, то не более 15 дней. Был установлен единый не приемный день – среда, а по субботам все органы регистрационной службы должны работать, дабы обеспечить работающим гражданам доступ к этим услугам. Отныне работники службы не имеют права «отмахиваться» от назойливых граждан, желающих получить консультацию специалиста.

Аналогичные правила были установлены и для паспортно-визовой службы, занимающейся заменой и выдачей паспортов. Соответствующий регламент был принят в декабре прошлого года.

Время ожидания для подачи документов ограничено 30 минутами, а время получения уже готового паспорта – 20 минутами. Для сотрудников паспортно-визовой службы, непосредственно принимающих население, установлены дни работы – все, кроме понедельника, субботы и воскресенья. Регламент обязал данных сотрудников оказывать помощь в заполнении необходимых бланков, если гражданин не в состоянии сделать это самостоятельно.

В регламенте упоминается даже о «комфортных условиях прохождения формальностей» и о том, что граждане «осуществляют не более двух взаимодействий с должностными лицами по вопросу получения и замены паспорта».

Безусловно, указанные документы призваны облегчить жизнь рядовым гражданам, обивающим пороги чиновничьих кабинетов. Но исполняются ли эти правила на практике – вот в чем вопрос!
Категория: Статьи пользователей | Добавил: Sp (29-Января-2008)
Просмотров: 398 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Возможны ли в России "оранжевые революции"?
Всего ответов: 51
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Что-нибудь интересное
Информер

Информер

Adapted by Help-web
 
© 2009. ваш сайт
Хостинг от uCoz