На днях во Вьетнаме был подписан важнейший документ между Россией и США. Теперь по сути процесс вступления России в ВТО практически не обратим. Наши переговорщики добивались этого много лет. Были приняты сотни двусторонних соглашений, изменено законодательство и вот на конец появился результат.
Давайте разберемся, что такое ВТО. Всемирная торговая организация, была основана в 1995 году. Она является продолжателем Генерального соглашения о тарифах и торговле (ГАТТ), заключенного сразу после Второй мировой войны. Основная задача: способствовать развитию свободной торговли между странами. Декларируемая цель замечательна, так же кажутся справедливыми требования к кандидатам на вступление подписать двусторонние соглашения со всеми членами организации, ведь должны соблюдаться демократические принципы равенства. Но в этих дополнительных двусторонних соглашения и кроется основная загвоздка. Среди членов этой организации есть группа стран, которые "равнее" остальных, у них высокоразвитые экономики, которым нужны рынки сбыта. Остальные страны вынуждены считаться с их мнением и выполнять двусторонние соглашения, которые зачастую отвечают интересам лишь привилегированных стран (таких как США). И вместо принципа равенства реализуется принцип превалирования сильных над слабыми.
Но ВТО перестала быть просто экономической организацией, а стала одним из инструментов глобализации. Вступление во всемирную торговую организацию стало одним из шагов для интеграции с Западом (как и членство в НАТО). Вот почему Грузия так быстро стала членом ВТО, по сути превратившись в рынок сбыта, не получив выгоды для своей экономики.
Герман Греф (наш главный переговорщик) не раз заявлял, что для России вступление в ВТО не самоцель и мы будем вступать только на выгодных для нас условиях. Сейчас можно сказать, что от части это в какой-то степени удалось, хотя почему-то переговоры окутаны тайной и у нас нет информации о субсидиях фермерам и ВПК.
Основываясь на имеющихся у нас сейчас данных, вступление России в ВТО является успехом как в укрепление позиции страны в мире, так и усиление ее экономической мощи через стимулирование конкуренции.
|