Западные СМИ называют самарский саммит Россия–ЕС провальным и углубившим разногласия России и Запада. Европейские издания считают главным итогом встречи лишь «колкий обмен мнениями». Американские – приветствуют солидарность европейцев в их желании защитить Польшу, Литву и Эстонию от России.
Деловое агентство Bloomberg отмечает в статье «Путин и лидеры ЕС обмениваются колкостями на саммите», что саммит под Самарой оказался нерезультативным : «Не было заключено новых соглашений, не удалось достичь прогресса по вопросам коммерческого сотрудничества, безопасности и другим ключевым темам». «Ремарки Путина продемонстрировали, что он не видит нужды прислушиваться к критике с Запада в связи с концентрацией власти кремлевскими чиновниками и подавлением оппозиции», – комментирует Bloomberg. Журнал Economist продолжает тему, замечая, что «прогресса на самарском саммите не произошло, хорошо еще, что стороны окончательно не рассорились». Журнал Forbes отмечает, что «саммит не дал результатов в виде новых соглашений, но проиллюстрировал, как расширяется пропасть между Россией и Западом». «Би-би-си» отмечает, что о напряженной атмосфере самарского саммита можно было судить даже по лицам его участников. И помещает фото угрюмых и раздраженных канцлера ФРГ Меркель, президента РФ Путина и главы еврокомиссии Баррозу.
The Washington Post полагает, что «европейцы под Самарой преподали Владимиру Путину необходимый урок». В редакторской колонке под заголовком «Шлепок господину Путину» отмечается, что «Путин явно надеялся, что ЕС, главным образом Германия и Франция, накажет Польшу, Эстонию и Литву за причинение неудобств России. Вместо этого западные лидеры объединились на самарском саммите против задиры России». Саммит в итоге превратился в шоу принципиальности Евросоюза и его лидеров. Он также принес некоторое облегчение Эстонии, Польше и Литве. Саммит резко контрастировал с переговорами, которые провела на прошлой неделе в Москве Кондолиза Райс. Госсекретарь США, по выражению WP, сочла нужным минимизировать американскую реакцию на недавние провокации господина Путина, включая его публичное сравнение США с нацистской Германией. Европейцы на саммите под Самарой заняли в отношении России значительно более жесткую позицию, считает ведущая американская газета.
The New York Times критикует действия российской милиции, которая не дала вылететь в Самару лидерам оппозиционных российских движений, в том числе Гарри Каспарову и Эдуарду Лимонову. «Задержания явно усилили степень холодности на самарской встрече Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и другими лидерами Евросоюза», – отмечает газета.
The Daily Telegraph также комментирует не собственно результаты саммита в Самаре, а его канву. Сегодняшняя статья озаглавлена «Евросоюз должен понять – Путин не демократ». Это слова из интервью, которое дал накануне газете лидер «Объединенного гражданского фронта» Гарри Каспаров, которому вместе с лидером национал-большевиков Эдуардом Лимоновым и главой движения «За права человека» Львом Пономаревым не дали вылететь из Москвы в Самару. «Лидеры Евросоюза должны взглянуть правде в глаза: Россия не демократическое государство, а авторитарный режим», – цитирует The Daily Telegraph экс-чемпиона мира по шахматам. Каспаров затем добавляет: «Происшедшее должно убедить Европу, что мы (россияне) живем в полицейском государстве. Нам остается только смеяться или плакать». Комментируя слова Путина о задержании Гарри Каспарова, британцы отмечают, что «президент выглядел раздраженным и агрессивным». Газета далее ставит в заслугу европейцам, что «Марш несогласных» в Самаре состоялся. Напомним, что организаторы подали заявку на проведение шествия в центре города, однако мэрия первоначально рекомендовала провести марш не 18, а 21 мая на стадионе «Заря» на окраине. В пятницу правительство Германии вступилось за оппозиционеров, призвав российские власти позволить провести шествие, а спустя несколько часов стало известно, что городские власти неожиданно дали разрешение на марш 18 мая в центре Самары. В завершении статьи The Daily Telegraph называет главную, по ее мнению, причину срыва самарского саммита: «Москва надеялась, что руководство ЕС убедит Польшу, Эстонию и Литву смягчить свои позиции и отказаться от блокирования нового соглашения о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Россией». Однако этого не произошло. Во время саммита в Самаре европейские лидеры ясно дали понять, что в экономических и политических конфликтах полностью поддерживают новых членов ЕС, резюмирует The Daily Telegraph.
The Guardian отметилась статьей «Путин взбесил Запад, запретив протесты оппозиции». «Россия послала ясный сигнал пренебрежения и вызова Западу, арестовав вчера ключевых политиков-оппозиционеров, а также западных журналистов, которые не сумели вылететь из Москвы на саммит под Самарой», – отмечает газета. Задержания, комментирует далее The Guardian, создали напряженность в ходе консультаций на саммите. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу адресовал президенту критические слова о том, что «Россия – европейская страна, а значит, кртически важно обеспечить уважение к принципам и ценностям, которые разделяют европейские страны». Газета акцентирует также критические замечания канцлера Ангелы Меркель, указавшей Путину на то, что «если человек ничего еще не сделал, если он находится в пути к демонстрации», то арестовывать его недемократично. Российский же президент в ответ, как выражается газета, «перевел стрелки», указав на практику задержаний и арестов участников демонстраций в Европе. Газету также явно раздражает, что Путин назвал Каспарова и его коллег «маргиналами» (по всей видимости, это заявление Путина не транслировалось российскими СМИ).
Публикации в немецких газетах значительно более сдержанны, но полны пессимизма касательно развития отношений России и ЕС. Главный вывод большинства публикаций – самарский саммит выполнил свою главную задачу – способствовал возвращению ЕС и России на путь прагматичного сотрудничества. Berliner Morgenpost тем не менее пишет о кризисе в отношениях между Западом и Европой. «Россия при Владимире Путине перестала быть желанным партнером. Путинская Россия скорее конкурент и противник, а не друг», – считает газета. Märkische Allgemeine Zeitung оценивает роль на саммите канцлера ФРГ Ангелы Меркель, которая, по мнению журналистов, справилась с непростой задачей: «С одной стороны, смягчила напряженность в отношениях с Россией, с другой стороны, исполняя обязанности председателя Европейского союза, представляла интересы ЕС».