Вчера своим указом глава государства приостановил действие постановления Кабинета Министров от 20 сентября 2006 года относительно деятельности государственной компании экспорта и импорта продукции и услуг военного и специального назначения "Укрспецэкспорт".
Напомним, месяц назад Кабинет Министров "подправил" уже существующее постановление, изменив устав компании и подчинив ее напрямую себе. А президента и Совет нацбезопасности и обороны, ранее имевших право осуществлять руководство компанией, лишил этой возможности.
Среди основных привилегий, правительство приписало премьер-министру право назначать гендиректора "Укрспецэкспорта", а последнего подсадить на регулярную отчетность. Ранее эта должность была подконтрольна только гаранту.
Кроме того, Кабмин захотел изменить некоторые формальные процедуры. В частности усугубилась отчетность по всем аспек там деятельности "Укрспецэкспорта", а СНБО и вовсе отстранить от участия в процессах управления компании.
Вышеперечисленные трансформации, по словам заместителя главы Секретариата президента Виктора Бондаря, “фактически отстраняют главу государства и Совбез от решения вопросов, связанных с деятельностью "Укспецэкспорта".
Он сообщил, что, по мнению президента, это не отвечает Конституции Украины, ведь работа компании “непосредственно касается сферы национальной безопасности и обороны". По словам господина Бондаря, эти соображения заставили главу государства приостановить действие постановления правительства и обратиться в Конституционный суд за разъяснениями.
Деньги и стволы
Понятно, что со своей стороны президент считает, что контролировать экспорт вооружений должен глава государства и Совбез. Идея, заложенная в правительственном постановлении, практически нивелирует высокий статус этого вопроса и переводит его в чисто хозяйственную сферу. К тому же и цена вопроса с экономической точки зрения немалая. По оценкам экспертов, годовой объем оружейного экспорта из Украины составляет 600-700$ млн.
Как рассказал RUpor`y, управляющий партнер юридической фирмы «Магистр и Партнеры» Алексей Резников, согласно Конституции вопросы национальной безопасности, в том числе вопросы обороны, возложены на главу государства.
«Внешняя политика, международные отношения – это все прерогатива президента.
Поэтому торговая деятельность «Укрспецэкспорт» – это тоже его вопросы», - отметил юрист.
По мнению Резникова, президент может приостанавливать подобные постановления Кабинета министров Украины, так как они направлены на посягательства на полномочия гаранта.
Злоупотребления президента
В свою очередь депутат от Партии регионов юрист Елена Лукаш уверена, что правительство, которое руководит всеми государственными предприятиями, должно руководить и "Укрспецэкспортом".
«Президент фактически вмешался в полномочия и сферу деятельности Кабмина – это не право президента, это его злоупотребление своими правами», - заявила регионалка.
Масла в огонь подлил и глава компартии Петр Симоненко. В ответ на оружейные разборки главный коммунист заявил, что президент может скомпрометировать Украину, подставляя ее под сомнительные контракты. По сведениям Симоненко, Украина уже поставила 40 танков в Грузию, которая сейчас находится в состоянии конфликта с Россией.
В связи с этим, по мнению коммуниста, Верховная Рада должна отделить президента Украины, принимающего такие решения, от вопросов, связанных с поставкой оружия, и контроля над предприятием "Укрспецэкспорт".
Рука об руку
На первый взгляд, военный вопрос может означать развязку открытого противостояния между СП и Кабмином. И, хотя как государственный посредник «Укрспецэкспорт» должен находиться в системе Кабинета Министров, согласно Конституции и законам Украины, именно президенту принадлежит право реализации внешнеполитической деятельности, одной из составляющих которой является военно-техническое сотрудничество.
Впрочем, эксперты, специализирующиеся на оборонной сфере, наиболее эффективный механизм управления "Укрспецэкспортом" видят согласованную политику президента и правительства.
Еще одной проблемой, которая сплыла на фоне президентско-премьерских разборок стала правовая недоработка. Алексей Резников утверждает, что «Укрспецэкспорта» требует уточнений и нормативно-правового закрепления. Ключевой проблемой в этой связи является отсутствие специального закона о военно-техническом сотрудничестве. По мнению юриста, принятие закона о Кабинете министров Украины может снять целый ряд проблем существующих сегодня. В частности всеобщую беду – продолжительную дискуссию о полномочиях и правах разных органов государственной власти.
|