Как сориентироваться в меню японских ресторанов
Кажется, у московских рестораторов, специализирующихся на японской
кухне, открылось второе дыхание. В столице открываются все новые и
новые заведения, в которых подают всевозможные суси, роллы,
морепродукты. Но никакого парадокса здесь нет: просто уникальное
искусство древнего народа позволяет творить с одним и тем же продуктом
воистину чудеса кулинарии, вплоть до изменения его формы, цвета и даже
вкусовых свойств. Поэтому каждый поход в японский ресторан – это новое
наслаждение, изысканный и живописный ритуал.
Знатоки утверждают, что желающим насладиться настоящими блюдами кухни
Страны восходящего солнца надо ходить не во всевозможные якобы японские
забегаловки, а в самые настоящие рестораны. Где у входа гостей
встречает молодой человек, одетый средневековым самураем, когда первое,
что получает каждый посетитель заведения перед началом трапезы – теплое
влажное полотенце, источающее легкий цитрусовый аромат, когда каждое
блюдо подается в специально предназначенной для него посуде. Своего
рода «высший пилотаж», если обслуживающий персонал еще и не будет
забывать про то, что звука «ш» в японском языке попросту нет, а одно из
самых популярных и недорогих блюд японской кухни называется не суши, а
все-таки суси.
Фугу еще поискать
Разумеется, за подобное удовольствие надо платить. Причем порой весьма
немало. И хотя знаменитую фугу, которая в Японии стоит не менее 150
долларов за порцию, у нас пока не найти (эту напичканную токсинами рыбу
разрешается готовить лишь имеющим специальный диплом поварам), средний
счет в хорошем японском ресторане может достигать 200 долларов.
Высокая кухня из Страны восходящего солнца – это прежде всего мраморное
мясо, из которого готовят сукияки (дословно в переводе «мясо,
приготовленное лопатой»). Для приготовления сукияки используется мясо
откормленных по специальной диете и отпоенных японским пивом молодых
бычков. Стоимость блюда колеблется от 1,5 тыс. до 2 тыс. рублей за
порцию. Немного дешевле будет стоить сукияки набэ – вареное мраморное
мясо, которое принято есть, обмакивая в острый соус, разбавленный саке.
Однако особенным лакомством для гурманов все же считается кобе гю –
стейк из мраморного мяса. За тающую во рту розоватую мякоть не жаль
отдать и 3 тыс. рублей – цена на это блюдо в некоторых заведениях
достигает и такого предела. Наряду с сяке то исе эби терияки (а в наших
пенатах попросту жареным лобстером) – это самое дорогое блюдо японского
меню.
Разумеется, и морепродукты, и рыба широко представлены в меню высокой
японской кухни. Особенной же популярностью пользуется морской язык,
который в некоторых заведениях подается на постаменте из морских
водорослей с соево-чесночным соусом и стоит от 700 до 1 тыс. рублей.
Высокая японская кухня живет по своим законам. За ингредиентами для
блюд следит лично шеф-повар ресторана, многие из кушаний делаются
вручную, а соусы готовятся непосредственно в заведении. Стоимость ужина
в таком ресторане составит от 1,8 тыс. до 3 тыс. рублей.
Дешево и вкусно
Одно из самых недорогих японских блюд – оно же и самое популярное – это
суси. Филе сырой рыбы изящно укладывается на слепленный рисовый шарик,
приправленный васаби (японским хреном – остро пахнущей пастой зеленого
цвета) и обмакивается в соевый соус. Классические суси – это всегда
блюдо, в котором присутствует если и не рыбное филе, то просто кусочек
какого-либо морепродукта. Стоимость суси колеблется от 30 до 300
рублей. Причем зачастую цена во многом зависит от того места, в которое
вы зашли заморить червячка. И не только цена, но и ассортимент. Так, в
некоторых новых точках в меню может отыскаться даже суси…с огурцом. А
почему нет? Ведь есть же роллы с огурцом. И даже с редькой.
Роллы – второе по популярности блюдо японской кухни. Рисовые шарики,
завернутые в сушеные водоросли, всегда подаются к столу с васаби,
маринованным имбирем и соевым соусом. В случае большого обеда их
используют в качестве гастрономического аперитива, однако блюдо
пользуется спросом и само по себе. Причем не в последнюю очередь из-за
невысокой стоимости. Так, в некоторых заведениях можно продегустировать
мини-ролл с огурцом, редькой или с авокадо всего лишь за 20 – 50
рублей. Однако если вы заказали самый популярный ролл «Калифорния» с
авокадо, крабами и икрой летучей рыбы, то придется раскошелиться на
сумму от 180 до 250 рублей. Почти столько же будет стоить и унаги (ролл
с копченым угрем), а цена на ролл «Филадельфия» может и вовсе
зашкаливать за 350 рублей. В последнее время в заведениях высокой кухни
стали появляться роллы «нового поколения», например, с фуа-гра,
стоимость которых достигает 500 – 600 рублей.
Эффект привыкания
Традиционное первое блюдо японского стола – мисо-суп с тофу (соевым
творогом) или с картофелем. Похлебка готовится из соевых бобов и
подается в неглубоком глиняном сосуде (впрочем, в тарелке тоже можно –
качество супа не пострадает). Правда, некоторые предпочитают мисо-супу
суимоно – похлебку из морепродуктов. Но это наиболее скромные варианты
– стоимостью от 30 до 80 рублей. В то время как, скажем, кукурузный
крем-суп с крабами обойдется уже вдвое-втрое дороже. В 140 – 180 рублей
обойдется и крем-суп из морских жителей.
Самое «демократичное» второе блюдо – шашлычки на любой вкус. Впрочем,
тут они называются якитори (наибольший их выбор соответственно в
якиториях – недорогих ресторанах, потчующих, однако, не только
шашлыками) и стоят от 30 рублей за шампур до 500 – за шашлычное ассорти
из морепродуктов.
Что касается десерта, то тут все больше вегетарианская продукция.
Например, мороженое. То есть мороженое-то, конечно, самое обыкновенное
– ванильное или шоколадное, а вот соус – точно из сои, правда,
смешанный со сладким рисовым вином и крахмальным сиропом. В 50 – 150
рублей уложитесь без труда.
Говорят, японская кухня вызывает эффект привыкания. Но, собственно,
плохого в этом ничего нет: пища не калорийная, на фигуру не влияет. И
школ, обучающих мастерству лепить роллы, у нас тоже уже предостаточно.
А можно даже и в школу не ходить. А использовать наглядное пособие в
виде гастрономического сеанса в ресторанах системы теппаньяки, где
блюда готовятся прямо у вас на глазах на теппане – специальной
плите-гриль. Посмотрели, поучаствовали и съели. Бизнес-ланч в ресторане
теппаньяки обойдется от 350 до 700 рублей.
Кстати, есть и с кого пример брать. Среди поклонников японской кухни
первое место принадлежит артистам балета. Посидеть в настоящем японском
ресторане любит Майя Плисецкая, которая вообще к Стране восходящего
солнца относится с почитанием. А ее уже ныне покойная родственница –
знаменитая балерина и педагог Суламифь Мессерер, прожившая несколько
лет в Японии, сама виртуозно готовила сябу-сябу (говядину в соусе с
овощами и лапшой) и угощала ею гостей в своем лондонском доме. Потому
до 95 лет и сохранила отличную фигуру. На японских, как говорится,
хлебах.
Суши на дом. Доставка суши на дом и в офис – очень удобный
сервис для тех, кто дорожит своим временем. «Вы можете заказать набор
суши, приятно удивив ваших коллег или гостей, – говорит специалист
компании «Сушимаркет» Андрей Тен. Вся продукция производится под четким
контролем шеф-повара и технолога и одобрена Минздравом РФ. Еда
доставляется очень быстро и остается такой же свежей, как в ресторане.
Также вы можете купить все ингредиенты для самостоятельного
приготовления блюд японской кухни и пройти обучение по приготовлению
суши и роллов у мастеров японской кухни в магазине японских товаров
«Сушимаркет». Наши цены вас приятно удивят. Например, мастер-класс
«Ролл с огурцом» обойдется всего в 60 рублей и 15 минут вашего времени!
Каждому новому клиенту ролл «Аляска» в подарок».
|