Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
$
 » Главная
 » Новости
 » Зарисовки
 » Файлы
   » Записки
   » Фотки
 » Настенная живопись
   » Тестируемся
$
Реклама
Статистика
Главная » Статьи » Российская пресса » Публикации российских газет

Заколебавшийся рейтинг
nullЗа три недели до выборов в Госдуму социологи по-разному оценивают рейтинг "Единой России". Например, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) он упал на 6%, и теперь за партию власти готовы проголосовать 50% избирателей. Фонд "Общественное мнение" дает "единороссам" и вовсе 44%.

По данным ВЦИОМ, с 13 октября по 4 ноября поддержка единороссов упала с 56% до 50%. Учитывая то, что до выборов остается еще месяц и наиболее массированная атака со стороны партий на умы избирателей еще впереди, рейтинг партий еще может измениться.

Специалисты утверждают, что рейтинг "Единой России" в течение последнего времени неуклонно идет вниз. После того как президент Путин возглавил список партии, число ее сторонников увеличилось, с 47% на старте до 56%. Потом в течение месяца - резкий спад до 50%. Фонд "Общественное мнение" вообще дает "Единой России" 44 %, правда, по данным этой организации, рейтинг "единороссов" практически не колеблется.

Впрочем, не все социологи рисуют столь пессимистичную картину. 8 ноября в ИА "Росбалт" были оглашены данные опроса социолога Романа Могилевского на тему предстоящих выборов. За партию власти готово проголосовать 57,3%, за "Справедливую Россию" - 14,2 %, за КПРФ - 12,5%, за ЛДПР - 10,5%. Остальные партии не могут одолеть 7-процентный барьер. Самой близкой к нему оказывается Аграрная партия - 5,3%. Наименьшей популярностью партия власти пользуется в Петербурге – 43%. "Справедливая Россия" популярна и в Самарской области, где за список эсеров во главе с местным мэром готовы проголосовать 39,4% опрошенных. В Калининграде "справедливороссов" поддерживают 20 %, в Челябинске - 17,3%, в Тверской области - 14,9%. Не любят эсеров в Москве. Там за них готовы проголосовать 5,4 % опрошенных.

Если верить рейтингу ВЦИОМ, становится очевидно, что партия власти не смогла спроецировать на себя рейтинг главы государства. Вряд ли это ей удастся и за оставшееся до дня голосования время. Скорее всего, это связано с тем, что Владимир Путин в глазах избирателей и раньше ассоциировался с "Единой Россией", но скептическое отношение ряда избирателей к деятельности "единороссов" вряд ли перекроется успехами главы государства. Решение же возглавить список мобилизовало лишь не определившихся сторонников президента, которых, как оказалось, не так много.

С другой стороны, падение рейтинга может отражать и результативность избирательной кампании "Единой России". Некоторым вспоминаются советские времена, когда по указке сверху заставляли проголосовать в Верховный совет за очередного коммуниста и передовика производства.

Справедливости ради надо сказать, что ВЦИОМ – это структура, близкая к администрации президента и самой "Единой России" и, следовательно, за обнародованием снижения рейтинга могут стоять определенные цели. Возможно, подготавливается "резкий скачок" вверх после каких-то очень важных событий, а, возможно, рейтинг призван стимулировать самих кандидатов принять активное участие в агитации, а не уповать только на Владимира Путина.

Подтверждением этой версии являются итоги встречи с депутатами Госдумы (они же кандидаты от "Единой России") замглавы администрации президента Владислава Суркова.

Сурков поставил на вид то обстоятельство, что депутаты слишком надеются на Путина, а сами для победы почти ничего и не делают. Ведь всем известно: первую половину избирательной кампании региональные отделения ЕР провели почти без движения в ожидании команд из Центра.

Политолог Станислав Белковский считает, что понижение рейтинга "Единой России" связано в первую очередь с ростом цен, а с другой стороны, со стремлением некоторых влиятельных людей побудить самого главу государства – первого номера в списке "Едра" - активнее заняться агитацией за партию.

"Я думаю, что всех достает их агитация и безнаказанный административный ресурс, - считает политолог Борис Вишневский. - Специалисты называют это обратным эффектом". По его словам, влияет на мнение избирателей и то, что "единороссы" отказались от теледебатов. "Они опасаются дискуссий, потому что им сказать нечего".

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева отметила, что в Петербурге, по данным "Справедливой России", также наблюдается тенденция снижения рейтинга партии власти. "Как свидетельствуют социологи, за "Единую Россию" готовы проголосовать около 38% горожан". Снижение рейтинга "единороссов" Дмитриева также напрямую связывает с реакцией на задействованный административный ресурс.
 


Источник: http://Фонтанка.ру
Категория: Публикации российских газет | Добавил: Sp (09-Ноября-2007) | Автор: Алексей Яушев
Просмотров: 355 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Как вы относитесь к переносу памятника в Эстонии?
Всего ответов: 31
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Что-нибудь интересное
Информер

Информер

Adapted by Help-web
 
© 2009. ваш сайт
Хостинг от uCoz