Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
$
 » Главная
 » Новости
 » Зарисовки
 » Файлы
   » Записки
   » Фотки
 » Настенная живопись
   » Тестируемся
$
Реклама
Статистика
Главная » Статьи » Российская пресса » Публикации российских газет

Абсолютный нейтрал Каримов

Вчера Владимир Путин провел переговоры с руководством Узбекистана. В центре внимания оказалось не только торгово-экономическое сотрудничество, но и признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии. Москва всеми силами пытается заручиться хоть какой-либо поддержкой этого шага на международной арене. Однако президент Узбекистана Ислам Каримов ограничился общими заверениями в поддержку России и осуждением действий Грузии в Южной Осетии.

Узбекистан принимал Владимира Путина, прилетевшего в Ташкент вечером 1 сентября из Владивостока, что называется, по высшему разряду. Узбекский лидер лично приехал встречать московского гостя в аэропорт.

В тот же вечер в его честь был устроен по-восточному пышный прием. И как отметили очевидцы корреспонденту «НГ», радушие принимающей стороны в прямом смысле не знало границ. Каримов между делом вспомнил, что лет восемь назад говорил Путину о готовности идти с ним в разведку. С той поры, заверил узбекский лидер, ничего не изменилось. Путин, как выяснилось, тоже был бы не прочь проверить Каримова в деле. На сегодняшний день для российского премьера большую актуальность имеет другой вид разведки – геологоразведки. И поддержкой в этом вопросе он тоже заручился. Тогда же и были приняты принципиальные решения относительно перспектив двусторонних торгово-экономических связей. Интрига – завершится ли визит Путина в Ташкент подписанием конкретных документов – сохранялась до последнего момента.

Высокопоставленный источник в российской делегации признавал, что диалог идет трудно, узбекские партнеры готовы оспаривать каждый пункт будущих соглашений. Речь шла о плане мероприятий к программе экономического сотрудничества до 2012 года, а также о межправительственной космической программе исследования Земли и космического пространства в мирных целях. Документы в конечном счете были согласованы, а потом и подписаны. Ну а сложности в достижении понимания с узбекской стороной следует объяснять особенностями восточной политики и менталитета – традиционно исключительной привилегией принятия решения обладает только президент Каримов.

В контексте этого встреча в узком составе Путина и узбекского премьера Шавката Мирзиеева особого смыслового значения не имела, хотя и продолжалась около часа. Ну а переговоры в расширенном составе и вовсе превратились в формальность, завершившись за четверть часа. Как пояснил «НГ» замглавы Минпромторга РФ Денис Мантуров, принципиальные договоренности были достигнуты накануне. В том числе и по вопросам сотрудничества в сфере ТЭКа. В Узбекистане активно работают «Газпром» и «ЛУКОЙЛ», занимающиеся разработкой и разведкой месторождений углеводородного сырья на территории республики. Добыча узбекского газа составляет более 62 млрд. куб. м в год, однако большая часть идет на удовлетворение внутренних потребностей. В результате экспорт природного газа из Узбекистана ограничен 12 млрд. куб. м. Ввод в строй новых месторождений углеводородов позволит Ташкенту стать одним из ведущих игроков на мировом рынке природного газа.

Вчера Путин и его узбекские визави обсуждали, по какой цене Россия будет покупать газ у Узбекистана. Присутствие в составе российской делегации глав «Газпрома» и «ЛУКОЙЛа» Алексея Миллера и Вагита Алекперова должно было продемонстрировать готовность Москвы не откладывать принятие соответствующего решения. Однако цифры официально так и не были озвучены. Миллер по окончании переговоров с журналистами не общался, а Алекперов ничего конкретного не сказал. Между тем только реализация проекта «ЛУКОЙЛа» позволит экспортировать из республики около 10 млрд. куб. м газа в год. Все это предопределяет необходимость скорейшей модернизации газотранспортной системы Центрально-Азиатского региона. А также строительство новой ветки газопровода по территории Узбекистана, о чем договорились Путин и Каримов. Также они пришли к общему знаменателю относительно будущей цены на узбекский газ, покупаемый «Газпромом». Цена на поставляемый в Россию узбекский газ будет формироваться не на основе административных решений, а на рыночных принципах, что выведет ее на уровень европейских цен.

И все же, по оценке Мантурова, в сотрудничестве между Москвой и Ташкентом очевиден прогресс. Полтора года назад, когда в Узбекистан приезжал тогдашний премьер Михаил Фрадков, российская сторона настаивала на решении ряда вопросов, мешающих нормальному развитию двустороннего сотрудничества. Например, изменения существующей в Узбекистане системы валютного регулирования, при которой российские компании-экспортеры вынуждены были долгое время ждать разрешения на конвертацию денежных средств. Также Узбекистан применял различные акцизы к импортируемым товарам, хотя это и не согласовывалось с обязательствами, вытекающими из членства в ЕврАзЭС. Кроме того, полтора года назад руководство Узбекистана поставило на вид «Газпрому» нарушение сроков реализации проектов «Газпрома» и те объемы, которые он инвестирует в стране. Однако теперь, по словам Мантурова, разногласия остались в прошлом. «Я не вижу проблем в нашем сотрудничестве», – заявил чиновник «НГ».

На брифинге по итогам переговоров с Каримовым, продолжавшемся более двух часов, Путин ответил на вопросы журналистов. Он не стал комментировать заявление узбекского лидера относительно ситуации на Кавказе, однако подчеркнул, что по ключевым вопросам позиции Москвы и Ташкента совпадают. Отвечая на вопрос «НГ», когда можно ожидать международной поддержки России по поводу признания Южной Осетии и Абхазии, российский премьер заявил, что для нас это абсолютно не критично, важно другое. Дальнейшие действия теперь мы можем совершать абсолютно легитимно. Работать с этими республиками, как с суверенными государствами на основе норм международного права. «Знаете, вода камень точит», – философски заметил Путин. Столь же хладнокровно относится он и к возможности для России «потерять Олимпиаду в Сочи и саммит АТЭС во Владивостоке. «Отберут – пусть тащат», – заявил премьер, добавив, что все эти мероприятия для нас ценны в первую очередь в плане развития собственных регионов.



Источник: http://www.ng.ru/economics/2008-09-03/1_Karimov.html
Категория: Публикации российских газет | Добавил: Sp (03-Сентября-2008)
Просмотров: 376 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

В Москве появилась мода ходить маршами. К какому вы бы присоединились?
Всего ответов: 23
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Что-нибудь интересное
Информер

Информер

Adapted by Help-web
 
© 2009. ваш сайт
Хостинг от uCoz