Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
$
 » Главная
 » Новости
 » Зарисовки
 » Файлы
   » Записки
   » Фотки
 » Настенная живопись
   » Тестируемся
$
Реклама
Статистика
Главная » Статьи » Российская пресса » Публикации российских газет

Фокусы Эдварда Нортона

Бледное лицо, напряжённый взгляд серых, почти прозрачных глаз, сутулая спина, на ногах — стоптанные кроссовки. Под это описание вполне бы подошёл какой-нибудь среднестатистический американец, работник «Макдоналдса» или разносчик пиццы, который живёт тяжело и выглядит соответствующе. Впрочем, точно так же можно описать одного из самых известных актёров Голливуда, любимца критиков и женщин — Эдварда Нортона. Как ему удаются подобные превращения — из миллионера в оборванца и обратно — загадка.

НОВЫЙ фильм, в котором снялся Эдвард, называется «Иллюзионист». Судя по названию, проект идеально подходит Нортону, известному своими фокусами как на съёмочной площадке, так и вне её.




Кадры из фильма «Иллюзионист»

«Как снять кино, которое устроит всех, давно ясно. Люди хотят посмотреть что-то лёгкое, что можно будет потом обсудить с друзьями за воскресным обедом, а потом забыть. Но мне лично такие фильмы по барабану, — говорит актёр. — Мне интересны картины, которые оставляют после просмотра много вопросов, будоражат тебя. И именно в таких я и стараюсь сниматься. А кино, в котором всё ясно, — это лошадиный навоз, а не кино. Такое делают для детей. А я снимаюсь во взрослых фильмах».

«Взрослые» фильмы сделали из Эдварда одного из самых кассовых актёров (за роль он получает порядка 7000000 долларов). Но при этом Нортон меньше всего похож на звезду — и внешне, и по поведению, и по тому, как он общается с прессой.

Пожалуй, даже Дэвиду Копперфилду не удалось бы так ловко выпутаться или вовсе избежать «ловушек», расставленных Голливудом, — быть на виду, но при этом оставаться человеком-невидимкой. А вот у Эдварда получилось. Впрочем, за 37 лет жизни этот мужчина проделал немало фокусов…
ФОКУС № 1: ПРОВИДЕЦ

«Я НЕ ЗНАЮ, был ли вообще ребёнком. В детстве я был довольно одинок, погружён в собственные фантазии. Обожал комиксы, кино, музыку», — заявляет актёр, чьё детство, в отличие от большинства голливудских звёзд, при всём желании нельзя назвать тяжёлым.

Эдварду Джеймсу Нортону-младшему, родившемуся 18 августа 1969 года в Бостоне, штат Массачусетс, США, было уготовано настоящее звёздно-полосатое счастье — обеспеченные родители, обаятельная сестрёнка Молли, красивый дом и прекрасная няня. Семья, где появился на свет маленький Эдди, действительно считалась респектабельной и уважаемой: мать Робин преподавала английский язык, а отец, Эдвард Джеймс Нортон-старший, работал прокурором в администрации Картера. Был ещё и дедушка — легендарный бостонский архитектор Джеймс Роуз, вошедший в историю как «изобретатель супермаркетов» и создатель главных туристических центров Бостона.

О няньке Эдварда было упомянуто неслучайно: эта простая, но крайне милая женщина в свободное от воспитания Нортона время увлекалась театром. Причём увлечение это было столь серьёзным, что вечерами няня выходила на сцену. Однажды она взяла с собой 6-летнего Нортона — играли спектакль «Если б я была принцессой». «Я могу точно обозначить момент, когда заболел актёрством, — рассказывает Эдвард. — В шесть лет я отправился смотреть спектакль, в котором играла моя нянька Бетси Тру. Я не мог оторвать глаз от сцены, волшебство театра сразило меня наповал».

На следующий же день мальчик попросил родителей записать его в школьную студию и заявил, что станет великим актёром, — причём говорил он так уверенно, будто бы знал наперёд, как сложится его жизнь. Просьбу взрослые выполнили, а к реплике по поводу будущей профессии отнеслись как к очередной детской выдумке. И были неправы. Репетиции и спектакли так увлекли Нортона, что он и думать перестал о других предметах.

Эдвард планировал поступать после школы на актёрский факультет, но Нортона-старшего такой поворот событий не устраивал. История умалчивает, какими именно методами, но он всё же настоял, чтобы Эдвард поступил в Йельский университет, — как и подобает наследнику клана Нортонов.
ФОКУС № 2: АКРОБАТ

БЛЕСТЯЩИЙ во всех отношениях студент Нортон слушал лекции по истории и астрономии, учил японский язык, но делал это всё без особого старания, потому что был полностью поглощён жизнью университетского театра. Как и в детстве, Эдвард донимал преподавателей вопросами о трактовке роли и репетировал так сосредоточенно, будто бы ему предстояло играть перед президентом страны.

«Я всегда твёрдо знал, чего хочу, — говорит актёр. — Начав заниматься театром в пять лет, не позволил судьбе увести меня в сторону. Даже несмотря на то, что окончил исторический факультет».

В 1991 году Эдварду вручили диплом историка. В тот же момент на авансцене снова появился Нортон-старший. На этот раз он уговорил сына отправиться в Японию, где располагался головной офис компании его деда — дипломированного историка. Эдвард, не видя в предстоящей работе никакого смысла (по крайней мере, для себя), проявил чудеса работоспособности. Обратно в Америку Нортон вернулся уже в качестве члена совета директоров нью-йоркского филиала «Энтерпрайз Фондейшн».

И тут случилось то, что иначе как фокусом с элементами акробатики не назовёшь. Нортон в один день перевернул свою жизнь с ног на голову и бросил всё. Буквально всё — начиная с кресла члена совета директоров и служебной машины, заканчивая дорогими костюмами и воскресными бранчами с отцом (Нортон-старший расценил поступок сына как предательство). Всё это Эдвард сделал из-за любви. Любви к театру.

Пройдя прослушивание у известного драматурга Эдварда Олби, он получил роль в постановке «Фрагменты» и поступил на службу в нью-йоркский театр «Signature» (кстати, сейчас актёр является членом совета директоров компании New York Signature Theater Company). Сбылась его давняя мечта: на работу (сначала в ресторан, где Эдвард числился официантом, а потом в театр, где ему доверяли самые сложные роли) актёр добирался на метро.

Надо сказать, что любовь к подземке — фетиш, от которого Нортон не избавился, даже когда стал зарабатывать столько, что мог бы добираться до съёмочной площадки на частном самолёте. «В тот день, когда я не смогу спокойно спуститься в метро, меня хватит удар», — говорит миллионер.
ФОКУС № 3: ДРЕССИРОВЩИК


«Американская история Х»


«Я снимаюсь во взрослых фильмах»… «Первобытный страх»

ИСТОРИЯ знала примеры, когда безызвестный дебютант блестяще сыграл свою первую роль и на следующий же день получил предложение сняться ещё в нескольких проектах. Но так, чтобы ко всему вышеперечисленному добавились ещё «Золотой Глобус» и номинация на «Оскара», — такое было возможно только у волшебника Нортона.

Речь идёт о фильме «Первобытный страх» и о герое Аароне Стемплере — церковном служке, который совмещал богоугодную профессию с миссией кровожадного убийцы. Возможно, если бы психа Аарона не сыграл Нортон, этот фильм вообще не увидел бы ни большого, ни малого экранов. Дело в том, что в тот момент, когда Эдвард пришёл на кастинг, было отсмотрено и забраковано порядка 2000 кандидатур (в списке претендентов, кстати, значились Мэтт Дэймон и Леонардо Ди Каприо). Режиссёр Грегори Хоблит был на грани нервного срыва, исполнитель главной роли, актёр Ричард Гир, грозился похоронить проект, если в кратчайшие сроки не будет найден юноша на роль Стемплера.

Когда на пороге кабинета главы отдела кастингов Деборы Аквилы возник Нортон, женщина меньше всего могла подумать, что вот и пришло спасение. Эдвард — в пузырящихся на коленях джинсах, с всклокоченными волосами и нездоровой бледностью лица — выглядел как типичный «ботан». Диплом Йеля только подтвердил наблюдения Деборы. Выслушав запинающегося, окончательно побелевшего от волнения Эдварда, она была уже готова распрощаться с ним. Но не успела дама открыть рот и произнести традиционное «Всем спасибо, все свободны», как юноша, рывком перегнувшись через стол, схватил Дебору за лацканы пиджака и принялся кричать ей в лицо что-то нечленораздельное. «Смертельный номер» Нортона, после которого парень запросто мог угодить за решётку (до смерти напуганная Дебора вызвала охрану), обернулся небывалым успехом.

Видеозапись этих проб — а это были действительно пробы, поскольку «приступ агрессии» Нортон разыграл, чтобы наглядно продемонстрировать своё умение перевоплощаться — ещё долгое время ходила по рукам продюсеров и режиссёров как пример высококлассного актёрского мастерства. Разумеется, Эдвард получил роль. И, разумеется, никто особо не удивился, когда дебютанта выдвинули на «Оскар» и осчастливили «Золотым Глобусом». Ещё более ожидаемым стало предложение Милоша Формана сыграть в его фильме «Народ против Ларри Флинта» («Милош — мой друг, мой наставник, учитель, человек, который сделал для меня больше, чем кто бы то ни было, — говорит Эдвард. — Он необыкновенный режиссёр, необыкновенный!») и Вуди Аллена, позвавшего Нортона в картину «Все говорят, что я люблю тебя».
ФОКУС № 4: ЧЕЛОВЕК-НЕВИДИМКА

В ПОСЛУЖНОМ списке Нортона всего 15 ролей, хотя может сложиться впечатление, что у актёра каждый месяц выходит по новому фильму. В самом начале своей карьеры Эдвард снимался в лентах, которые можно смело определить в категорию «не для всех»: провокационный «Бойцовский клуб», где он сыграл психа-террориста на пару с Брэдом Питтом, «Американская история Х», в которой Нортон предстал в роли скинхеда.


«Медвежатник»

Критики предпочитают тактично помалкивать даже в тех случаях, когда Эдварда есть за что покритиковать. Взять хотя бы однозначно слабый фильм «Медвежатник». «В этот раз я снимался для постера!» — говорит Нортон. Говорит, разумеется, в шутку, потому что слава интересует его меньше всего («Популярность разъедает тебя, и надо быть очень осторожным, чтобы не допустить этого!» — предостерегает Эдвард). А взялся он за этот проект только потому, что хотел исполнить свою детскую мечту — оказаться в одном кадре с великим Марлоном Брандо и Робертом Де Ниро. «При других обстоятельствах я вряд ли стал бы сниматься в таком кино, — признаётся Нортон. — Но мне сказали, что в нём будут сниматься Марлон и Де Ниро. Оба! Меня спросили: «Третьим будешь?» Я не колебался ни секунды». Кто бы мог подумать, что главный психопат Голливуда окажется таким сентиментальным?..

Опыт общения с Брандо лишний раз подтвердил мнение Эдварда о том, что ни за какие деньги не стоит соглашаться на «голливудскую клетку»: «Марлон — невероятно забавный человек, он обожает шутки и приколы. Встреча с ним помогла мне понять, как тяжело бремя актёра — особенно великого. Ему невероятно мешало преклонение других людей. Оно отрезало его от мира, лишило возможности запросто общаться, смеяться. Ему хотелось просто сидеть в кафе и смотреть на проходящих мимо людей. Но это невозможно. Он жаждал взорвать храм Марлона Брандо, хотя и понимал, что из этой затеи ничего не получится».

В 2000 году Нортон снял в качестве режиссёра довольно невнятную романтическую комедию «Сохраняя веру» про двух священников, влюблённых в одну и ту же девушку. На вопрос журналистов, что же он нашёл особенного в работе режиссёра, Эдвард ответил: «Больную печень. Седые волосы. Жуткий стресс. И массу удовольствия от того, что ты руководишь, как дирижёр, целым оркестром множества людей с их мириадами идей, проблем и находок».

На самом деле повод заняться режиссурой был совсем другой. В 1997 году умерла от рака мозга его мать Робин, которая обожала фильмы в духе классического Голливуда. «Сохраняя веру» Эдди посвятил именно ей. Это трогательная история в очередной раз заставила критиков прослезиться и… промолчать.

К слову сказать, если кому-то вдруг придёт в голову назвать Нортона не Эдвардом, а Эдди, актёр наверняка не станет держать язык за зубами. «Есть только один Эдди — Мёрфи, — сердится он. — А я — Эдвард».
ФОКУС № 5: ЛЮБОВНАЯ МАГИЯ


После съёмок в фильме «Народ против Ларри Флинта» Нортон начал жить с Кортни Лав



Роман Нортона с Сальмой Хайек продлился 4 года

«Я АКТЁР. Каждый раз я стремлюсь убедить аудиторию в реальности моего персонажа. И каждая мелочь, которую зритель знает обо мне и моей личной жизни, создаёт препятствия и недоверие». Разговорить Нортона на тему его амурных похождений практически невозможно. Впрочем, его подруги, как правило, оказываются более красноречивы.

«Эдвард — настоящий рыцарь. В благородстве он превосходит всех мужчин, с которыми я когда-либо встречалась в мире шоу-бизнеса. Он просто класс — и как актёр, и как человек», — рассказывала в интервью «весёлая вдовушка» Курта Кобейна — Кортни Лав. Снявшись в «Народ против Ларри Флинта», парочка стала жить вместе: Нортон нянчился с дочкой Лав и пел в её группе «Hole».

Роман Нортона с Сальмой Хайек продлился четыре года. За это время актёр успел обручиться с актрисой (разумеется, тайно — о факте помолвки пресса узнала спустя два месяца) и помочь подруге выпустить картину «Фрида», где он переписал половину сценария и появился на экране в минутной роли Рокфеллера, произнеся одну-единственную фразу: «Это моя стена» (Хайек, кстати, даже не удосужилась упомянуть своего бойфренда в титрах).

Но до свадьбы дело не дошло. Причину разрыва, разумеется, так никто и не удосужился объяснить — ни Эдвард, ни Сальма. Зато высказалась экс-претендентка на роль невесты Кортни Лав: «Эд никогда не женится на Сальме Хайек хотя бы потому, что он с трудом понимает половину того, что она говорит».

По слухам, новая возлюбленная Эдварда — Брайана ЛиБелл моложе его на 14 лет. Знакомство произошло в лучших американских традициях: Эдвард отправился на баскетбольный матч «Los Angeles Lakers», где и повстречал юную красавицу. Тот факт, что Брайана зарабатывает на жизнь, танцуя в ночном клубе, ничуть не смутил Нортона. Он снял Брайане апартаменты в тихом районе, чтобы не афишировать их встречи.

Правда, сохранять отношения в тайне долго не получилось: недавно парочка отправилась в увеселительную прогулку на сафари и, остановившись в гостинице, отметилась в гостевой книге. Журналисты тут же раструбили о новом романе Нортона, но актёр в очередной раз не удостоил их даже комментарием…


Категория: Публикации российских газет | Добавил: Sp (28-Октября-2006) | Автор: Арина ВИНТОВКИНА
Просмотров: 518 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Возможны ли в России "оранжевые революции"?
Всего ответов: 51
Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Что-нибудь интересное
Информер

Информер

Adapted by Help-web
 
© 2009. ваш сайт
Хостинг от uCoz