Современного россиянина, пережившего постсоветскую эпоху, трудно чем-либо удивить, а тем более шокировать. Однако события, развернувшиеся совсем недавно в железнодорожной больнице Волгограда, все же сумели потрясти наше, казалось бы, уже ко всему привычное общество.
Факты: В феврале 2006 года годовалой Вике Гераськиной сделали прививку от кори, паротита и краснухи. Вскоре девочке стало так плохо, что пришлось вызывать скорую. В настоящее время Вика сильно отстает в развитии от сверстников и практически не разговаривает. Родные убеждены, что причиной этому стала именно прививка.
Напомним основную суть для тех, кто не знаком с новостями на эту тему. В начале прошлого года стало известно, что в этой больнице производились испытания живой ослабленной вакцины Varilrix против ветряной оспы, а также вакцины Priorix-Tetra против кори, краснухи и эпидемического паротита. Опыты проводились на детях одного-двух лет, причем в эксперименте их участвовало более сотни (если быть точным – 112), а продолжался он не менее года. Разумеется, все происходило в глубоком секрете – родители «подопытных» детей ни о чем не подозревали.
Началось все после того, как у детей, подвергшихся вакцинации, возникли осложнения. Мало того, они стали отставать в развитии от своих сверстников. Делом заинтересовалась прокуратура, и начались проверки. Об их результатах прокуратура позднее оповестила общественность: «Исследователи выясняли эффективность препаратов, а также их побочные эффекты, в связи с чем отсутствовала гарантия безопасности для жизни и здоровья детей». Проще говоря, на детях ставили эксперименты – салют, доктор Менгеле!
Впрочем, оставим эмоции в стороне – в серьезном разговоре они неуместны. Обратим лучше внимание вот на что.
Федеральный закон «О лекарственных средствах» запрещает исследование лекарственных средств на несовершеннолетних, кроме тех случаев, когда они предназначены для лечения детских болезней. Между тем обе вакцины производства британской компании «Глаксо Смит Кляйн» (Glaxo Smith Kline) предназначались для создания специфической невосприимчивости к инфекционным болезням, а не для лечения.
И, тем не менее, корпорация совершенно открыто организовала испытание этих средств на юных россиянах – превратив наших детей, по сути, в подопытных кроликов. По сообщениям СМИ, «цена вопроса» составила лишь 50 тыс. долларов – для любой более-менее серьезной компании сумма просто смешная.
А между тем, репутация этой компании – ни для кого не секрет. Еще в 2001 году ей пришлось держать ответ перед американским судом. Дело в том, что препарат-антидепрессант Paxil, весьма бойко продававшийся в США, мог вызывать эффект привыкания – однако ни на упаковке, ни в инструкции к препарату об этом не говорилось.
Но разве «Глаксо Смит Кляйн» – единственная крупная фармацевтическая корпорация в мире? И разве врачи интересуются деньгами только в Волгограде? Да, случай в этом городе стал достоянием общественности (и, разумеется, правоохранительных органов) – но кто может поручиться, что он один на всю Россию? И кто из российских родителей, ведя сына или дочь на прививку, может быть уверен, что его ребенок не станет объектом эксперимента?
Почему такие испытания проводятся именно в России, а не, скажем, в Европе или на родине Glaxo Smith Kline, в принципе, понятно. Все-таки наша страна в данный момент относится там к «третьему миру», и потому здесь можно вытворять все что угодно – были бы деньги. А деньги у фармацевтических гигантов (не только «Глаксо Смит Кляйн») имеются в избытке.
Но возможно, что у волгоградских событий несколько иная подоплека. Не исключено, что эффект, произведенный на детей вакцинами, вовсе не был вызван случайным стечением обстоятельств. Могло ли это быть спланировано заранее? Иными словами, могли ли эти вакцины испытываться в качестве биологического оружия? Причем оружия расового, действующего исключительно на людей определенной национальности?
Доказательств этого нет – как, впрочем, нет и доказательств обратного. Однако, даже если наши подозрения и ошибочны, организаторы эксперимента на детях (звучит-то до чего дико!) сами дали основания для них. Если в самом центре России на протяжении многих месяцев подряд сотне младенцев впрыскивают какую-то дрянь, при этом не только не поинтересовавшись согласием родителей, но даже и не поставив их в известность – согласитесь, это создает весьма плодородную почву для подозрений.
Которые, заметим в скобках, вряд ли будут гаже реальности.