Привет: Гость

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
$
 » Главная
 » Новости
 » Зарисовки
 » Файлы
   » Записки
   » Фотки
 » Настенная живопись
   » Тестируемся
$
Реклама
Статистика
Главная » Статьи » Российская пресса » Публикации российских газет

В России создается судостроительный гигант
Владимир Путин подписал указ «Об открытом акционерном обществе «Объединенная судостроительная корпорация» (ОСК), согласно которому в России будет создана мощная государственная судостроительная компания.


Головной офис ОСК должен располагаться в Петербурге, заявил вчера во время визита в город первый вице-премьер Сергей Иванов. «Здесь сосредоточены основные проектно-конструкторские бюро и научные институты», — пояснил Иванов. Кроме того, там же находятся и крупнейшие судостроительные верфи.


По оценке газеты «Ведомости», стоимость общего имущества новой структуры составит 500 млрд руб. Кроме того, по прогнозам экспертов, новая корпорация не будет испытывать нехватки заказов – об этом позаботится в первую очередь государство.


Как ранее сообщал Сергей Иванов, в состав ОСК должны войти все государственные судостроительные предприятия и госпакеты акций частных компаний. Корпорация будет производить не только военные корабли, но и гражданские суда. В последние годы объем строительства гражданских судов в России также растет, значительная часть продукции для частных заказчиков отправляется на экспорт.


В России создается судостроительный гигант


Так, в частности, ОСК будет производить нефтяные танкеры для крупнейшей государственной судоходной компании, которая образуется в результате объединения «Совкомфлота» и «Новороссийского морского пароходства». В результате уже в этом полугодии может быть создана компания с активами в $4 млрд, которая по грузоподъемности станет второй по величине среди танкерных предприятий мира.


Структура ОСК, которая также станет одной из крупнейших в мире в своей области, будет включать три региональных субхолдинга: Северный (Северодвинск), Западный (Петербург и Калининград) и Дальневосточный (Владивосток).


Хотя создание ОСК пока еще находится только на начальном этапе и, по-видимому, займет более года, ее глава уже известен. Это генерал-майор Александр Бурутин, занимающий ныне пост советника президента РФ по военно-технической политике. Его кандидатуру на пост главы ОСК 20 марта на заседании комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества с зарубежными странами предложил Сергей Иванов.


По словам первого вице-премьера, Бурутин «хорошо знает судостроение, неоднократно бывал на ведущих предприятиях этой отрасли, в частности в Северодвинске». Он знает программы, которые ведутся в судостроении в части оборонно-промышленного комплекса, а такие знания «на начальном этапе главе ОСК были бы полезны», поскольку сегодня отечественное судостроение «как минимум на 85% является военным».


ОСК - вторая подобная крупная компания, создаваемая в российской оборонке. В прошлом году была создана Объединенная авиастроительная корпорация, в которую вошли такие флагманы отечественного ВПК, как фирмы «Сухой» и «Туполев».


В настоящее время государственная политика в области военно-промышленного комплекса направлена на создание крупных корпораций, объединяющих большую часть предприятий той или иной отрасли. Укрупнение оборонки позволяет повысить ее конкурентоспособность на международной арене, где действуют мощные западные, прежде всего, американские корпорации, такие как «Боинг» и «Локхид Мартин».
null
Кроме того, для создания новых современных видов вооружений, таких как, например, истребитель или система ПВО пятого поколения, требуется огромная концентрация финансовых, научных и промышленных ресурсов. В этих условиях создание крупных корпораций способно продвинуть вперед создание новых суперсовременных видов оружия. Кроме того, разработчики реформы полагают, что укрупнение российского оборонпрома позволит исключить дублирование и необоснованную конкуренцию между отдельными предприятиями отрасли, которые производят похожую продукцию. Впрочем, есть и скептики, которые утверждают, что создание крупных холдингов сделает отрасль более громоздкой и менее поворотливой.











Категория: Публикации российских газет | Добавил: Sp (22-Марта-2007)
Просмотров: 440 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Возможны ли в России "оранжевые революции"?
Всего ответов: 51
Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Что-нибудь интересное
Информер

Информер

Adapted by Help-web
 
© 2009. ваш сайт
Хостинг от uCoz